Идеальный отдых в жару: в Сети показали, как сейчас выглядит Карачуновский водопад (Видео)

Крымские водопады сейчас не так доступны для украинцев, как семь лет назад. Однако жителям Днепра расстраиваться по этому поводу точно не стоит, ведь всего в нескольких часах езды от города находится достопримечательность "Белые камни".

Карачуновский (Западный) водопад считается достопримечательностью Кривого Рога и летними днями всегда полон людей. Особенно водопад красив в дни спуска воды из водохранилища.

Этот водопад поражает своей красотой и мощью – его высота составляет 12 метров. До сих пор точно неизвестно, почему он называется "Белые камни". Но существуют две достаточно прозаичные и правдоподобные теории, почему люди так его величают. Согласно одной из них, водопад получил свое название из-за сильных потоков воды, которые пенятся и укрывают собой светлые гранитные камни. Вторая теория гласит, что водопад стали называть "Белыми камнями" потому, что он находится в одноименном урочище.

 

Нужно сказать, что сам водопад расположен в Кривом Роге на речке Ингулец. Он искусственный, так как образовывается дамбой. Последняя была построена в исторической местности города – Карачуны – в 1932 году для нужд металлургического завода и как часть Карачуновского водохранилища.

 

Когда и как добраться

Отправляться к водопаду "Белые камни", по словам местных жителей, лучше всего летом. Именно в это время года он выглядит максимально эффектно – вода течет бурным потоком, а не тоненькими струйками, как осенью и весной. Зимой водопад тоже выглядит красиво, но тогда любоваться придется заснеженной рекой, гигантскими сталактитами и полностью укрытыми льдом камнями. Добраться до водопада из Днепра можно тремя основными способами:

  • на электричке – маршрут от вокзала Днепр-Главный до вокзала Кривой Рог-Главный. Билет обойдется примерно в 115 гривен. Уже у вокзала нужно будет словить маршрутку №205, после чего заплатить там 7 гривен за проезд и выйти возле Карачуновского парка. Оттуда можно за 15 минут дойти пешком до водопада. Всего на дорогу в одну сторону уйдет около 4 часов.
  • на автобусе – маршрут от Центрального автовокзала Днепра до автовокзала Кривой Рог АС-1. Билет обойдется примерно в 105 гривен. Уже у вокзала нужно будет сесть в маршрутку №205, заплатить там 7 гривен за проезд и выйти возле Карачуновского парка. Оттуда можно за 15 минут дойти пешком до водопада. Всего на дорогу в одну сторону должно уйти менее 3,5 часов.
  • на машине – маршрут, по которому доехать получится быстрее всего. Выезжать нужно с правобережной части Днепра и двигаться по дороге Е50, а на развилке возле автозаправки AMIC Energy начать движение по трассе Н11 Днепр-Николаев и ехать прямо в Кривой Рог. Уже в городе нужно ехать к Карачуновскому парку, недалеко от которого оставить машину и оттуда пешком за 15 минут пешком дойти до водопада. Таким образом, на дорогу в одну сторону уйдет около 2,5 часов.
     

Стоит учесть, что на территории Карачуновского водохранилища нет облагороженных дорог – там лишь протоптанные туристами тропинки с камнями, пылью и разными дикими растениями. К самому водоему спуск достаточно крутой. Отправляясь туда, обязательно надевайте удобную обувь.

Ранее мы писали: