Детская косметика: за и против

Если малышка начала просить вашу губную помаду, чтобы накрасить губки и щечки, пора задуматься о приобретении детской декоративной косметики. О том, насколько она безопасна и необходима ребенку, читайте в нашей статье.

Почти все маленькие девочки рано или поздно начинают интересоваться маминой косметичкой. Макияж для малышки — волшебный инструмент, делающий ее в собственных глазах красивее и старше, что, с ее точки зрения, очень здорово. По той же причине девочки примеряют мамины туфли и платья. Большинство психологов не видит в этом ничего плохого. Такое поведение нормально для девочки, оно способствует гендерной самоидентификации, а при правильном подходе еще и прививает вкус. Но мамины косметические средства ребенку не подходят. Они слишком агрессивны для детской кожи. Маленькой принцессе нужна косметика, разработанная специально для детей.

Безопасность прежде всего

Главное требование, предъявляемое к детским косметическим средствам, — безопасность. Кожа ребенка очень нежная, ее легко повредить. Кроме того, токсины и другие вредные вещества проникают через нее легче, чем через кожу взрослого человека, и более губительно действуют на детский организм. Поэтому к составу косметики для детей нужно подходить особенно внимательно. Регулярные нападки, которым подвергаются производители, заставляют их использовать качественное сырье и многократно тестировать продукцию на безопасность.

Детская косметика: за и против

В состав детской косметики от известных брендов входят растительные экстракты, натуральные воски, витамины, гипоаллергенные масла и другие полезные компоненты, которые не только неопасны для кожи ребенка, но и ухаживают за нею, защищая от солнца, мороза и ветра. В этих средствах нет гормонов, токсинов, агрессивных отдушек, а консерванты используются только натуральные, которые не причинят вреда. Детская косметика не бывает стойкой. Даже лак для ногтей легко смывается обычной теплой водой.

Если покупать сертифицированную продукцию проверенных брендов, вреда здоровью ребенка она не причинит.

«За» и «против»

Бытует мнение, что тяга к косметике портит характер девочки, делая ее слишком зацикленной на внешности. С другой стороны, культ красоты, насаждаемый обществом, приводит к комплексам и нервным срывам у тех, кто считает себя недостаточно красивыми. Доля правды в этом есть, но дело не в косметике, а в отношении к ней. Если правильно объяснить девочке суть привлекательности и истинное место макияжа в жизни, подобных проблем можно избежать.

Детская косметика: за и против

Зато у использования детской декоративной косметики есть свои преимущества. Помимо ухода за кожей, это еще и способ научить малышку следить за собой, развить эстетический вкус и привить чувство меры. С детства пользуясь макияжем, девочка не будет относиться к косметике как к чему-то запретному, а значит, не будет прятаться и тайком пользоваться некачественной продукцией.

Что говорят психологи

Детские психологи не видят особого вреда в стремлении малышки краситься, но подчеркивают, что подобные эксперименты должны проходить под присмотром мамы. Именно она должна научить дочку правильно пользоваться косметическими средствами и объяснить, что детский макияж уместен только в особых случаях (на детских праздниках, утренниках, выступлениях). А в остальном ее красота — чистая кожа, опрятный вид, сияющий взгляд и искренняя улыбка.

Детская косметика: за и против

Пусть ваша маленькая принцесса всегда будет прекрасна!

Ранее мы писали: