Для него "лихие 90-е" никогда не заканчивались: чем живет криминальный политик Загид Краснов

Прожив в Украине вот уже несколько десятков лет, одиозный выходец из криминала - политик и вечно третий кандидат Загид Краснов продолжает предпочитать Законам Украины "законы гор", где прав тот, у кого ствол длиннее, где богатство и роскошь выставляют напоказ, а все вопросы решаются силой. Чем живет криминальный политик, - рассказали на портале Антикор, сообщает Днепровская Панорама.

Кровавая бойня, которую люди Загида Краснова устроили, защищая нелегальные билборды перевернула Днепр с ног на голову. Дикость всей этой ситуации добавляет и то, что Загид Краснов, который напоказ отказался от криминального прошлого, взяв "славянскую" фамилию, продолжает использовать вооруженных боевиков, решая вопросы из плоскости закона все теми же криминальными методами.

Забыл отца и родину

Интересно вспомнить биографию и "трудовой путь" Загиддина Габибулаева. По национальности - лезгин, родился в селе Белиджи, что в Дагестане (Российская Федерация), по другим данным, он родом из Азербайджана.  С 1987 г. живет в Днепре, учился в строительном институте, занимался единоборствами. По словам самого Загиддина - собирался служить в КГБ. Но в конце 80-х  начале "лихих 90-х" стал делать карьеру в организованной преступности, которая буйно цвела в то время. Предположительно имел отношение кодной из самых жестоких ОПГ города, которая крышевала торговлю наркотиками и проституцию.

3

Эксперты уверены: окружение человека и среда, в которой он состоялся, определяют его сознание на всю жизнь. Менталитет родного Дагестана, где до сих пор многие вопросы решают не добрым словом, а кулаком и пистолетом, и закалка в жестокой банде в 90-е сформировала Загиддина таким, каким мы видим его сейчас: совершенно циничным персонажем, для которого мораль и принципы - пустой звук. А главное - достижение цели любой ценой. Запугать, подкупить, обмануть - все средства хороши. 

4

При этом Загиддин был достаточно хитрым и ловким, чтобы понять: в новой стране, в Украине нужно хотя бы сделать вид, что хочешь быть как все, пытаешься влиться в общество. Правда, делал это горец оригинально. В далеком 2001 г. он сменил родовую фамилию "Габибулаев", звучавшую слишком экзотично, на фамилию жены, и стал "Красновым". Имя сократил до краткого  "Загид". А вот отчество сменил на Геннадьевич. Иронично, но сам того не желая, он совершил одно из страшнейших прегрешений для любого выходца с Кавказа. Отрекся от имени отца и фамилии своего рода.

Из бандитов в политики

Приспособленчество - характерная черта Загида. Заработав первые шальные деньги, уже в нулевые, в лучших традициях мафии, он легализовался. Вложил «темные» средства в многочисленные торговые предприятия, рестораны, приобрел доли в стрелочном заводе и т.п. А вскоре стал активно инвестировать в узнаваемость и пошел во власть.

7

И тут выходец из Дагестана Загид расчетливо использовал жителей Днепра, которые в те годы еще верили сладким словам, а не конкретным делам: некоторых подкупил, а некоторых соблазнил сладкими обещаниями, которые не выполнил. Кстати, уже вскоре время новоиспеченный днепрянин из Дагестана Краснов стал считать Солнечный и весь АНД район своим личным аулом. А весь берег реки Днепр от Старого до Нового моста отвел в аренду... для своих фирм. Но – забывал платить городу за пользование территорией, не построил ничего полезного на  берегу и фактически заблокировал развитие одного из самых привлекательных для инвесторов участков города. 

6

В отличии от своих менее удачливых "коллег по цеху", что сгинули в мясорубке "лихих 90-х", Крансов не слишком привязывался к союзникам и бизнес-партнерам. Всегда жил по принципу: «Сегодня кент, а завтра – мент». В дальнейшем это стало визитной карточкой Краснова, превратившись в способность «переобуваться», буквально, на лету, меняя цвета и флаги партий, словно перчатки. Для укрепления влияния и расширения связей Загид на протяжении политической "карьеры" вступал в десяток разных политсил: побывал в рядах партии коррупционера Лазаренко, сбежавшего из Украины и осужденного в США за отмывание денег; был в политсилах Ющенко и Тимошенко в период, когда те были при власти; сотрудничал с проектом кума Путина - Медведчука, устраивал визиты в Днепре фанатичных поклонников "русского мира" вроде Глазьева, выгодно дружил с отчаянным украинофобом и сепаратистом Царевым.

"Директор горсовета" украл у Днепра миллиарды

Карьеру политика Краснов предпочел перспективам авторитетного «бригадира». Он удачно попал под «крыло» к Блоку Павла Лазаренко и в 2002 году избрался депутатом Днепровского горсовета. В 2006 году политсила Лазаренко взяла большинство в Днепропетровске, а Краснов это самое большинство возглавил. Партнеры и приближенные Загида Краснова проникли во все сферы коммунального и городского хозяйства, превратив, без малого, каждую его часть в прибыльный бизнес. Парковки, маршрутки, землеотводы, киоски, наливайки и десятки других схем играли на руку новоиспеченному «Директору горсовета».

Именно тогда Загид отжал для себя и приближенных огромные участки земли в Днепре, а также построил рестораны и клубы. Безо всяких на то разрешений, разумеется. К слову, по самым "скромным" оценкам, потери от деятельности Краснова составили порядка 4 миллиардов гривен.

Однако уже в 2010-м, когда Янукович стал президентом, а среди местных регионалов на первые роли вышел криворожский уроженец Вилкул, для Загида настали сложные времена. "Донецкие" оказались более сплоченными и жесткими, чем дагестанская мафия Загида и примазавшиеся прихвостни. В итоге на местных выборах в 2010 г. Краснов и его люди вообще пролетели мимо советов, Загид проиграл выборы мэра Днепра, на которые делал серьезную ставку и в которые вложил много денег. А в 2012-м регионалы, которые находились на пике влияния, передали храброму дагестанскому парню "большой привет".

8

Силовики неожиданно вспомнили, что еще в 2008-м машина Загида сбила человека, который получил тяжкие телесные повреждения. В мае 2012-го, за несколько месяцев до выборов в Раду, Краснова арестовали. Похоже, гордый кавказец обратился за помощью к влиятельным в Днепре людям и поскольку вскоре смог выйти на свободу. Вот только сделанное ему добро вскоре видимо забыл[PB3] [PB4] . И - потерялся аж до Майдана.

В 2014-м, когда Революция достоинства уже побеждала, Краснов вдруг переобулся на лету и заявил о себе как о "спонсоре Майдана". Патриоты Днепра, которые выходили на ЕвроМайдан и потом защищали область и всю страну от агрессии РФ, подняли на смех хвастливого вруна Загида. Впрочем, это не помешало ему, словно шакалу, опять поменять окраску: в 2015 г. он пытался избраться в ВР от "Батькивщины", а в 2016-м шел на довыборы в парламент при поддержке... экс-регионала Вилкула. Того самого, что "упаковал" Загида за решетку в 2012-м. Впрочем, какие у человека друзья - таков и он сам…

С кем поведешься, на того и дети похожи

С тех пор, джигит с огромными амбициями Краснов занимает кресло скромного депутата горсовета. Впрочем, и это место жадный Загид вовсю использует в своих интересах.

12

Вокруг себя он собрал таких же одиозных личностей из бывших "спортсменов", жадных коммерсантов и просто любителей скандалов, которые доказывают свою верность Краснову весьма оригинальными способами. В их числе - скандальный выпускник инфиза, экс-руководитель АНД райсовета Алексей Пермяков, при котором разруха и воровство денег, выделенных на благоустройство района, достигли невероятных масштабов; депутат Станислав Кушнир, который через загадочные "общества инвалидов" распиливал десятки миллионов гривен из бюджета Днепра; вечная “правая рука” Загида Екатерина Збарская, вставшая грудью на защиту нелегальных билбордов. Наконец - сын, Руслан Краснов, которого папа сделал депутатом. 

11

Руслан унаследовал от отца идею пути "из грязи в князи", Все те же друзья-бандиты, и все то же презрение к простым днепрянам. Горожане ещё помнят, как в 2016-м отпрыск Загида, упиваясь безнаказанностью, угрожал коммунальщикам, которые выполняли свою работу, наводя порядок у клуба Рио.

10

Владелец заводов, газет и билбордов

Кстати, "отличный" пример глупого самолюбования ему подает Краснов-старший. Уже десяток с лишним лет неистово размещающий портреты себя, любимого, на сотнях рекламных бордов. Которые незаконно установил в Днепре в сладкий период "директорства" в горсовете вместе с сепаратистом Царевым.

И Загид, и Руслан любят "задумчиво и строго" смотреть на публику с газетных полос, с экранов ТВ и соцсетей, а также покупать хвалебные отзывы проплаченных псевдо-экспертов. Пользы от саморекламы – никакой.  По оценкам экспертов, сумма, которую за последние годы клан Красновых потратил на политическую рекламу, манипуляции общественным мнением, измеряется десятками миллионов долларов.

За деньги, которые Краснов буквально выкинул на личный пиар и дешевую пропаганду, можно было бы отремонтировать несколько больниц или школ в Днепре. Впрочем, миллионер Краснов очень скупо и расчетливо относится к своим капиталам. Предпочитая использовать для достижения своих целей чужие ресурсы, силы и мозги. Как говорится - "давай курить твое, а потом каждый свое". И даже "ремонты" в якобы "любимом" АНД районе, которыми Загид вовсю хвастался  перед выборами, он оплачивает не из своего карман (или фонда), а за средства из бюджета Днепра - т.е. из отчислений всех налогоплательщиков города. 

Кстати, в загашнике у жадного Загида - 900 тысяч долларов, 600 тысяч евро и 300 000 гривен наличными. Как совладелец стрелочного завода Краснов в 2020 г. получил нескромные  11 млн 073 тыс. 360 грн дивидендов, а за работу (!) на этом предприятии выписал себе 166 тыс. грн зарплаты. 

У жены, Эльвиры Витальевны, чью фамилию взял Загиддин Габибулаев, хранится 198 000 долларов, 170 000 евро и целых 22 миллиона 400 тыс. гривен. Кстати, супруга Краснова входила в топ самых состоятельных женщин Днепра. 

Интересно, что на своего самого младшего сына Артема Загид в декларации записал целый 21 миллион 250 тыс.грн. К слову, тот же сын по итогам 2020 г. неожиданно получил  24 млн 866 тыс. 340 грн дивидендов от АТ Днепропетровский стрелочный завод, доля в котором принадлежит Краснову. На сына Загид записал и доли в огромном числе квартир и земельных участках. Не исключено, что с присущим ему цинизмом Краснов  использует даже своего ребенка, чтобы записать на него активы и спрятать от возможной конфискации огромные объемы налички. 

Яблоко от яблони

13

"Яблоко от яблони падает недалеко". Эта пословица, как нельзя кстати характеризует Руслана Краснова. Как и папа, он живет по законам гор в мирном Днепре. Краснов младший не скрывает, - "кто сильный - тот и прав, кто богатый - тот и красивый". Шокирует то, что, уже много лет проживая в Днепре, в Украине, в обществе со своими традициями и устоями, Краснов и его близкие ментально остаются людьми совсем иной, - чуждой нам культуры и образа жизни. Они презирают тех, кто беднее и слабее, унижают женщин, кичатся богатством и дорогими побрякушками и роскошью.

14

16

Соцсети Краснова-младшего - смесь пафоса и самолюбования. Вперемешку с хвалебными постами в адрес себя любимого, Руслан кичится роскошными машинами, люксовыми шмотками и позирует в компании быковатых друзей в забавных масках тигров. Вероятно, Краснов застрял в дешевой "бандитской романтике" копеечных сериалов про бандитов. Увы, его действия доказывают обратное. Руслан Краснов очень любит скандалы. Если быть точнее - попадать в них. Однажды, он умудрился выложить в Инстаграмм фото с места аварии, которую сам же вероятно и устроил.

17

Ешь, молись, люби Бей, стреляй, хами

Не отстают от Загида и другие проходимцы, которые примазались к "Дагестанскому украинцу". Еще один любитель "Блатной романтики", - некий Вадим Полишко, безуспешно пытался пролезть во власть - поближе к кормушке, пафосно позировал для фото, а также хвастался черным внедорожником, который едва не устроил аварию с кучей детских жертв.

20 (1)

Инцидент произошел под Запорожьем. Водители черных «крузаков» (один из них засветил на своем фото поклонник Загида Краснова) пытались обогнать по встречной полосе колонну автобусов, перевозивших детей с летнего отдыха. Обнаглевшие мажоры жестко подрезали полицейскую машину, оскорбляли правоохранителей и пытались скрыться… Нарушителей задержали только в Запорожье. Как удалось выяснить, один из водителей был пьян.

19

Безнаказанность развращает, а в случае с Загидом и его приближенным - толкает на новые преступления. После того, как полиция не отреагировала на бойню, которую устроили люди Краснова на перекрестке ул. Савченко и пр. Пушкина, боевики кавказской мафии вздохнули с облегчением, - "в мирном городе можно прострелить голову человеку и тебе за это ничего не будет". Дошло до того, что очередные "титушки" Краснова нагло и в открытую резали шины коммунальной технике, не стесняясь камер видеонаблюдения. 

18

Возникает резонные вопросы, - неужели у руководство местной полиции спустит на тормоза откровенный бандитизм? Неужели отморозки Краснова будут вести себя так, словно они в городе хозяева? Словно здесь не Днепр, а Дагестан? Неужели для людей в погонах грязные деньги от Загида Краснова значат больше, чем Закон? 

В свою очередь, Днепр и его жители уже давно устали от Загида Краснова и его приближенных. Хамство, высокомерие и презрение к людям, которые постоянно демонстрируют Краснов и его близкие, опасны и заразительны. Дикие нравы, которые принес с собой в Днепр Загиддин Габибулаев-Краснов, развращают его окружение и не на шутку раздражают днепрян. В городе не привыкли, чтобы к ним в дом приходили люди, которые не желают вливаться в социум, живут в мегаполисе, словно в горном кишлаке, а все вопросы предпочитают решать силой и оружием. Не желая жить как все, и играть по установленным правилам, Загид и его приближенные все сильнее провоцируют днепрян и давно вызывают в свой адрес вполне реальную ксенофобию. При всем, при том, что власти города всегда боролись за то, чтобы в украинском Днепре мирно и добрососедски жили люди всех национальностей и вероисповеданий 

Вывод для Загида Краснова, который вышел из Дагестана, но не смог уйти от своеобразных нравов и установок своей малой родины, может быть только один. Жить как все, играть по правилам, уважать город, страну и людей, которые в свое время радушно приняли человека из другого народа и другой земли, и не считать себя и своих приближенных людьми высшего сорта. В противном случае, волна раздражения и гнева людей будет только нарастать. Последствия этого будет предсказать весьма трудно. 

Ранее мы писали: