До 12 лет тюрьмы: в Украине ужесточат наказание за угрозу и насилие над медиками

Угрозы или насилие в адрес медработников в Украине будут жестоко караться, вплоть до тюремного заключения. Соответствующий законопроект об уголовной ответственности №5124 зарегистрировали в Верховной Раде члены комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования, сообщает Днепровская Панорама.

Сообщается, что угрозу убийством в отношении медика или фармработника будут наказывать лишением свободы на срок до 2 лет. Умышленное нанесение побоев легкой или средней тяжести - до 5 лет, а тяжелых телесных повреждений - от 5 до 12 лет.

Как подчеркнул глава комитета Михаил Радуцкий, в Украине в нормативно-правовой базе нет специального состава преступления в случае нападения на медработника или фармацевта. По его словам, с начала пандемии случаев насилия против работников "скорой" становится все больше.

Такого же мнения придерживается и директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко. Впрочем, господин Шевченко уверен, что насилие в адрес медиков увеличилось не из-за ковидной истерии, а от безнаказанности злоумышленников. 

"Участилось от безнаказанности. Сегодня в одном из городов-миллионников нашей области в пер. Больничном, 14а пьяное существо, к которому вызвали «скорую», угрожало нашем фельдшеру огнестрельным оружием. На момент прибытия полиции он отказалось от предоставления помощи", - написал Радий Шевченко на своей странице в Facebook.

Ранее мы писали: