Дом с призраками или старое кладбище: какие тайны хранит заброшенная больница на Короленко в Днепре

Заброшенная больница на улице Короленко давно стала местной легендой. Здесь происходит много странностей: в окнах прохожие видят люстровой свет, чьи-то силуэты мелькают в коридорах, даже крысы не рискуют здесь жить. От вида старого здания пробирает дрожь.

Призрак 2

Внутри больницы неоднократно бывали и журналисты, и парапсихологи, и охотники за приключениями. Пока что никому не удалось заснять призрака на камеру. А вот о стонах и криках на первом этаже рассказывают многие. 

Любители мистики считают, что причиной всех злоключений этого здания послужило то, что в 30-х годах сюда свозили изуродованные тела жертв НКВД, которое находилось неподалеку (на Чкалова, 23). Правда, доказательств этому нет.

Особо смелые даже проводили в заброшенной больнице эксперимент - оставляли на ночь в здании хлеб и вино в стакане. На утро вино было выпито, а хлеб съеден. Правда, подкрепиться "призрачной едой" вместо духов могли и обыкновенные бомжи.

Призрак

Существует и еще одна версия всех злоключений больницы. В 16 веке здесь находилось большое кладбище. И это тайной не было. При СССР коммунальщики отказывались работать в подвалах здания. Просто задним числом закрывали документацию.

По документам в советское время больницу постоянно ремонтировали. В добротном, казалось бы, здании обваливалась крыша, возникали трещины в стенах и фундаменте. Продолжать лечить там больных было просто опасно. Поэтому корпус закрыли. 

Больница на Короленко

В докладной записке (87-го года)  мастера Горводоканала Игоря Сенько, найденной в архиве, говорится, что бригада ремонтников "была внезапно заблокирована на техническом этаже больницы". Лестница и дверь подвала просто ушли под землю. Но гораздо интереснее вторая часть записки. К ней тогда никто всерьез не отнесся. 

Перед обвалом части "технического этажа" рабочие видели три светящихся шара, которые внезапно возникли в глубине подвала и на огромной скорости пронеслись к выходу. 

Больница 2

Ранее мы писали: