"Доступность спорта обеспечивает преимущественно местное самоуправление", - Днепровский пропозиционер Александр Осипов

В социальной сети Clubhouse прошло онлайн-заседание Пропозиционеры Клуба на тему здорового образа жизни. Популяризацию здорового образа жизни в нынешних условиях взяли на себя преимущественно органы местного самоуправления. Об этом во время дискуссии отметил начальник управления спорта Днепровской горсовета Александр Осипов.

По его словам, за последние 5 лет силами городской власти во главе с сооснователем партии «Пропозиція» Борисом Филатовым в Днепре было построено около 800 спортивных объектов. Речь идет о детских, тренажерных, а также воркаут-площадках и футбольных полях. В городе также активно строят еще один стадион.

«Городская власть поощряет днепрян к занятию спортом не только сооружением инфраструктуры, но и организацией беговых марафонов, полумарафонов, «ночных десяток», проведением массовых зарядок и спортивных праздников. Мы делаем это на Фестивальном причале. После реконструкции набережной у горожан появилась также возможность самостоятельно осуществлять приятные и полезные пробежки», - рассказал глава управления.

В то же время, по словам Александра Осипова, государство в этом вопросе выполняет скорее совещательную роль. В прошлом году в ноябре начат проект под названием «Здоровая нация». Согласно ей, к 2025 году физкультурой и спортом должны заниматься 30% населения. Тогда как сейчас этот показатель не превышает 7%. К тому же, в начале апреля Кабмин утвердил положение о социальном проекте «Активные парки - локации здоровой Украины". Его цель - начала новых форм привлечения различных групп населения, в том числе лиц с инвалидностью, к оздоровительной двигательной активности в местах массового отдыха. А также привлечение специалистов сферы физической культуры и спорта в организации занятий с оздоровительной двигательной активностью и досуга граждан.

«Инициативы, конечно хорошие. Но наше предложение заключается в том, что государство должно активнее участвовать в строительства спортивных объектов через механизм софинансирования с муниципалитетом. Этот тезис избирательной программы «Пропозиція» отмечает и мэр Днепра Борис Филатов», - рассказал Днепровский пропозиционер.

Ранее мы писали: