Евросоюз открывает границы: какие документы нужны для путешествий

Как сообщалось ранее, в конце мая совет Евросоюза открыл въезд иностранцам на территорию союза и Шенгенской зоны. В частности, страны, где количество зараженных за последние 2 недели не более 75 на 100 тысяч могут принимать туристов. Что нужно днепрянам для путешествий, какие документы стоит прихватить и как провести отпуск в Европе в 2021 году, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Учитывая Европейские меры противодействия эпидемии, помимо загранпаспорта, украинцам понадобятся специальные COVID-сертификаты. Сертификат EU Digital COVID Certificate будет использоваться во всех государствах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и в Норвегии. Евросоюз также планирует принимать аналогичные сертификаты других стран, если они будут соответствовать их стандартам. Сообщается, что в сертификат будут вносить несколько видов информации. Основной - сведения о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19. В документ внесут название препарата и дату вакцинации.

Впрочем, если человек пока не смог получить вакцину от COVID-19, это не значит, что путь в Европу для него закрыт. Для сертификата подойдет информация о тесте на коронавирус за 72 часа до поездки или тесте о наличии антител.

В данный момент Евросоюз заканчивает подготовку к запуску единого COVID-сертификата, который упростит перемещение Шенгенской зоны. Окончательное утверждение документа запланировано на сессии Европарламента 7-10 июня. Запустят документ уже с 1 июля.

Как выглядит сертификат

Сертификат будет в электронной или бумажной форме с QR-кодом. Это позволит подтвердить подлинность COVID-карты. Сертификат будет действовать в течение года. Тем временем, в Минздраве Украины заявили, что привитые двумя дозами вакцины от COVID-19 смогут получить Международное свидетельство о вакцинации. Это свидетельство не является COVID-сертификатом.

Ранее мы писали: