Фазы и стадии сна человека их продолжительность и отличия

Чтобы нормализовать состояние и стабилизировать режим дня, важно понимать, какие бывают фазы сна. В зависимости от возраста и состояния человека их продолжительность меняется. Мы поможем разобраться в том, что происходит в нашем организме во время сна, и посоветуем, как наконец-то выспаться.

Какие существуют стадии сна

Ученые выделяют две фазы сна: быстрый и медленный. Для быстрого сна характерна полная расслабленность мышц в комплексе с мозговой активностью. То есть мозг, работаю в привычном режиме, не обрабатывает информацию с рецепторов и не включает реакцию на нее различных частей тела.

Медленный сон делится на стадии:

  • Дремота (период засыпания)
  • Легкий сон
  • Умеренно глубокий сон
  • Глубокий сон

Фазы и стадии сна человека их продолжительность и отличия

Сколько длится фаза сна

Цикл из двух фаз сна длится от 1,5 до 2 часов – затем он начинается заново. Продолжительность медленного сна втрое превосходит фазу быстрого сна. Если делить весь цикл сна на стадии, то их продолжительность будет такой:

  • Дремота длится до 15 минут. Чем она короче, тем явственнее необходимость ложиться спать раньше
  • Легкий сон длится примерно 20 минут
  • Умеренно глубокий и глубокий сон вместе длятся до 40 минут, при этом их продолжительность ближе к утру уменьшается

В зависимости от состояния здоровья и потребности в сне (от 4 до 10 часов), человек за ночь спит от 3 до 6 циклов.

В какой стадии сна снятся сны

Исследователи пришли к выводу, что сны человек видит на протяжении всего цикла. Но запомнить мы можем только увиденное на стадии быстрого сна.

Фазы и стадии сна человека их продолжительность и отличия

При какой фазе сна лучше просыпаться и как это рассчитать

Пробуждение дается легче, когда оно происходит в фазе быстрого сна. Чтобы улучить подходящий момент, можно воспользоваться программами на гаджетах, которые отслеживают состояние организма человека. Но можно попробовать вычислить время, когда лучше просыпаться, самостоятельно.

Для этого нужно провести эксперименты, меняя график сна. Если вам нужно вставать в одно и то же время, чтобы собираться на работу или учебу, попробуйте ложиться в разное время с интервалом 10-20 минут. При этом нужно находиться в хорошем состоянии как физически, так и психологически.

Фазы и стадии сна человека их продолжительность и отличия

Как увеличить глубокую фазу сна

Организм отдыхает и восстанавливается наилучшим образом во время стадии глубокого сна: мышцы расслабляются, нормализуется дыхание, снижается пульс и давление, происходит восстановление клеток и энергии, растут ткани, укрепляется иммунитет.

В зависимости от возраста выделяют разные нормы медленного сна. Для молодых людей этот показатель составляет около 2 часов 30 минут (из них – час глубокого сна), а у пенсионеров – около получаса.

Недостаток глубокого сна может привести к быстрой утомляемости, увеличением нагрузки на нервную систему, снижению иммунитета. А это, в свою очередь, может стать причиной заболеваний сердца, сосудов, диабета, болезни Альцгеймера.

Чтобы нормализовать режим сна, придерживайтесь несложных правил:

  1. Соблюдайте распорядок дня. Ложитесь и просыпайтесь в одно время, независимо от будней или выходных дней
  2. Проветривайте помещение, где спите, дабы не допустить перегрева и пересыхания воздуха. Максимально допустимая температура для нормального сна – 22 градуса.
  3. Делайте зарядку. Даже если вы не ходите в тренажерный зал, достаточно получаса ежедневных упражнений или пробежки. Единственный запрет – не делайте этого перед сном
  4. Не пейте кофе, энергетики и любые тонизирующие напитки после 17:00. Вечером предпочтительнее вода и успокаивающий чай
  5. Уберите источник света. В спальне во время сна не должно быть внешних раздражителей
  6. Регулярно меняйте постель. Подушки и матрас необходимо периодически менять, так как они теряют свойства.
  7. Подушку следует обновлять каждые 2-4 года, а матрас – 10 лет.
Ранее мы писали: