Город без окраин: в микрорайонах Днепра утепляют сады и школы

В Днепре обновляют школы и детские сады. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития городские власти проводят тепломодернизацию учебных заведений в микрорайонах.

В саду № 314, что на жилмассиве Тополь-1, уже находятся дети. Заведение попало к первому этапу тепломодернизации. Здесь утеплили фасад, заменили окна, установили индивидуальный тепловой пункт. Благодаря ремонту уже сэкономили 30% энергоресурсов.

«Здание в 1976 года, капитальных ремонтов садик не знал. Было прохладно и сыро в группах, даже протекали стены. Сейчас дети в тепле находятся, и это самое главное, по моему мнению», - поделилась Людмила Ивах, заведующая ДОУ (ясли-сад) № 314.

школа2

Теперь не одевает много одежды на малышей Юлия Хорошко, мама 3-летней Кристинки, которая ходит в одну из групп:

«Мы не получили никаких протечек потолков или чего-то еще, но было холодно. Ребенка в садик тепло одевала, а она этого не любит. А сейчас радуется, что не надо теплые штаны в помещении носить. И как мама скажу, что здоровье ребенка - самое главное», - отметила Юлия.

Всего на первом этапе в проект тепломодернизации и реновации занесли 84 объекта (41 школа и 43 детсады). Было получено 10000000 кредита от ЕБРР и 2500000 - грант (без возврата) Фонда Восточноевропейского партнерства.

«И на первом этапе власть не остановилась, уже составлен договор на проведение следующих этапов с Европейским банком реконструкции и развития. Что важно, здесь включат, кроме школ и садиков, 4 медучреждения. На второй этап договор заключили уже на 25000000 еврокредита и грант 5500000 евро», - добавила Юлия Павлюк.

школа4

Школа № 78, что на Тополиной, попала уже ко второму этапу проекту.

«Учреждение заработало сорок лет назад, и столько же здесь не проводили глобальных ремонтов. Главная проблема у нас - большие окна в спортивном зале. Холодно очень в сильные морозы и трудно проводить занятия. Поэтому мы уже ждем работы, чтобы дети могли учиться в теплой школе», - делится директор Игорь Молодцов.

С 20 учреждений образования на жилмассиве Тополь, 15 будут полностью охвачены термомодернизацией в рамках проекта с ЕБРР. Решают, заведение будет в списке на ремонт, представители Европейского банка. На этапе подписания документов они определяют сами объекты. А что касается погашения кредитов, городские власти выплачивает их благодаря экономии энергии в обновленных (тепломодернизованих) заведениях.

Ранее мы писали: