Грубые манипуляции: в Днепре силовики нагло плодят фейки (Фото)

Руководство СБУ и Днепропетровской областной прокуратуры допускают грубые манипуляции с фактами, утверждают адвокаты из объединения "Барристерс". 

Об этом говорится в информационном центре "Наше Місто", сообщает Днепровская панорама.

В январе прошлого года СБУ сообщила о том, что неназванные сотрудники мэрии якобы "присвоили 25 млн грн" в ходе проведения ремонтов школ и садиков. К сообщению были приложены "красноречивые" фото, якобы снятые в ходе следственных действий, с крупными объемами денег. Однако, как установили адвокаты, изъятия денег не было вообще. То есть, картинки с пачками "нала", которые СБУ распространила в прессе и опубликовала на своем сайте, не имеют отношения к подразделению мэрии Днепра, в адрес которого силовики выдвинули претензии. По сути, спецслужба создала и разогнала фейк, который подхватили многие СМИ.

сбу деньги

прокуратура

Департамент горсовета, со своей стороны, инициировал проведение экспертиз в государственных экспертных учреждениях, которые установили, что работы выполнены адекватно и растрат не допущено. А после обращений юристов с жалобами на многочисленные нарушения Диденко Минюст вынес тому дисциплинарное взыскание и лишил лицензии, он также стал фигурантом ряда уголовных дел по поводу фальсификации экспертиз.

главный адвокат

По словам юристов, в фейковом "деле о миллионах" вообще нет никаких данных о сумме ущерба. При этом ни прокуратура, ни следствие, ни СБУ не могут собрать адекватных доказательств, но в то же время необоснованно добиваются продления сроков следствия, подчеркнул Константин Глоба. Закрыть подобное дело силовики не могут из-за резонанса, а при передаче в суд оно неизбежно развалится из-за недостоверности и отсутствия доказательств.

Юристы призывают служителей Фемиды руководствоваться духом и буквой закона, и вынести обоснованное решение.  

Ранее мы писали: