Игорь Каширин, - "Местными референдумами не должны воспользоваться популисты"

До 11 апреля продолжается публичное обсуждение законопроекта "О местном референдуме".

«Референдум даст возможность территориальным громадам правовой механизм по решению спорных вопросов и конфликтов на местном уровне, избегая форм проявления агрессии. Ведь демократия еще не придумала ничего лучше, чем народное голосование за тот или иной вопрос, актуальный для общества. В то же время мы еще не Швейцария. Наше общество ментально не готово к сознательному, а не к популистски подогретому решению вопросов. Поэтому, их перечень должен быть четким и ограниченным», - отметил депутат-пропозиционер.

Игорь Каширин также выразил обеспокоенность из-за того, что в проекте закона к голосованию допускаются не жители, а граждане, имеющие соответствующий избирательный адрес в громаде. А ее, как известно, человек может легко сменить, даже если он там не проживает. Это никто не контролирует.

Напомним, власти предлагают выносить на региональное обсуждение:

  • выражение недоверия местным советам и (или) председателю громады;
  • решать вопрос о прекращении действия нормативно-правовых актов органа местного самоуправления;
  • утверждать устав и программу развития территориальной громады или изменений в него;
  • решать другие вопросы местного значения.

Чтобы провести местный референдум, нужно будет требование не менее 10% от общего количества избирателей громады. Решение на референдуме будет считаться принятым при наличии 50% голосов плюс один голос. Решение является обязательным к исполнению местной властью и может быть изменено не раньше, чем через три года.

Ранее мы писали: