«Игрень» провалила проверку: почему психиатрическая больница опасна для пациентов

Днепропетровская многопрофильная клиническая больница по оказанию психиатрической помощи, в народе «Игрень», не соответствует нормам Государственной службы Украины по вопросам труда. Об этом сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на «ДніпроTV».

Государственная служба Украины по вопросам труда провела проверку Днепропетровской многопрофильной клинической больницы по оказанию психиатрической помощи на соответствие нормам промышленной безопасности и обнаружила аж 80 нарушений. Первый пункт впечатляющего списка касается директора больницы, Андрея Валерьевича Антоновского.

Так, директор Антоновский Андрей Валерьевич прошел проверку знаний по вопросам охраны труда комиссией, созданной приказом ГУ Гоструда в Запорожской области, а не комиссией, созданной приказом Гоструда.

Проверку знаний прошел, а организовать надлежащие условия труда на территории больницы не смог? Среди нарушений немало опасных для жизни посетителей и персонала: щиты питания электрических приборов на территории «Игрени» - не заперты; электрические приборы - не заземлены; кабели питания - не защищены от механического воздействия и воды. А еще - повреждены розетки, открыты токопроводы и напряжение идет по трубам системы отопления. Почти все нарушения - в условном списке самых распространенных причин возникновения пожаров, которые называют спасатели.

"О нарушениях при осуществлении проверки государственного надзора: наиболее распространенные - отсутствие систем пожарной защиты и оповещения, например, несоответствие путей эвакуации; очень часто - проблемы несоблюдения противопожарной безопасности при использовании электроприборов, проводки и тому подобное», - объясняет Сергей Качан, ведущий инспектор Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

Системы пожарной защиты, согласно списку зафиксированных нарушений, на «Игрени» таки есть. Однако, нет никаких записей относительно их эксплуатации и хранения. В целом, в областной психиатрической больнице проблема с учетными журналами - их или не ведут, либо не предоставляют на проверку госслужбе. И один пункт привлекает внимание больше других - кислородные концентраторы для ковидного отделения, которыми хвасталась дирекция больницы, эксплуатируются с нарушениями.

«Место хранения кислородных баллонов не защищено от атмосферных осадков и солнечных лучей».

Что, в свою очередь, может привести к крайне тяжелым последствиям. Например, взрыву оборудования.

Большую часть нарушений уже должны были ликвидировать по приказу Государственной службы по вопросам труда. 

 

Ранее мы писали: