Исчезнувшая статуя и чудесный сад: факты о парке Глобы, которые вы не знали (Фото)

Центральный парк им. Лазаря Глобы — любимое место отдыха жителей Днепра. Множество аттракционов, детские площадки и озеро с утками дарят приятные воспоминания детям и взрослым. Одной из достопримечательностей парка является памятник Лазарю Глобе, передает Днепровская Панорама.

парк глобы


 Как появился парк

В конце 1690-х в одном из сел Киевской губернии родился будущий есаул и запорожский казак Лазарь Глоба. В возрасте 50-ти лет он попадает на места будущего Днепропетровска. Влюбленный в красоты холмистой местности и побережья Днепра, он принимает решение поселиться напротив нынешнего Монастырского острова. Там же Глоба начинает строить сад (современный парк имении Т. Шевченко). Красивый разноуровневый сквер до сих пор хранит в своих аллеях память о стараниях казака. В 1750-х он создает второй сад, не уступающий первому, на равнинной местности (парк имени Лазаря Глобы). Через несколько лет князь Григорий Потемкин, один из основателей Екатеринослава, выкупает оба сада у казака, вокруг которых с годами начинается строительство города.
 
 

Любопытные факты  

  • Поселившись на берегах Днепра, Лазарь Глоба был холостым казаком. Прожив более 100 лет, он не оставил ни одного известного истории наследника. За свою жизнь исключительно собственными силами он создал два колоссальных по меркам 18 столетия сада, которые живы по сей день и остаются в отличном состоянии. В 1793 году он был похоронен на территории своего сада, а памятник на могиле появился лишь через 180 лет.
  • Авторы проекта Курилов и Присяжный решили создать уникальную по своей замысловатости скульптуру, которая не похожа на остальные памятники советской эпохи. Лазарь Глоба изображен в привычном наряде казака, занятым привычным для себя делом – высаживанием деревьев. Интересная композиция полюбилась всем горожанам, которые с удовольствием совершают прогулки по саду, оставшемуся в наследие после полкового есаула Глобы.

глоба

  • После войны на парковом озере появилась интересная статуя «Самсон, разрывающий пасть льву». Она возвышалась посреди озера на искусственном холме из камней, а из пасти льва выбрасывалась сильная струя воды. «Самсон» стал чуть ли не главной достопримечательностью парка и изображался на фотографиях и открытках 1950-60-х годов. После 1974 года скульптура бесследно исчезла. Только в начале 2000-х годов на месте «Самсона» появился фонтан со скульптурой «Маленький принц».

Самсон

Ранее мы писали: