История птицефабрики «Орель-Лидер»: 40 лет, полет нормальный

Как сказала героиня эпохального советского фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». Это высказывание можно отнести и к возрасту предприятия. Ведь если оно проработало 40 лет, значит, выстояло в застойные 80-е, лихие 90-е и не сломалось в многообещающие нулевые.

40 лет для предприятия — это когда объединяются традиции и новаторство, опыт и инновации. За 40 лет работы птицефабрика «Орель-Лидер», которая сегодня входит в компанию МХП, увеличила производство мяса птицы больше чем в 10 раз. И это не единственное достижение предприятия.

Решение о строительстве крупной птицефабрики в Днепродзержинске (сегодня Каменском) принималось, как и все решения в советские времена, на основании постановлений партии и правительства. Чтобы содействовать развитию агропромышленного комплекса страны, в 1978 г. государственные мужи постановили возвести птицефабрику «Орельская». И в апреле 1979 г. при поддержке коллег из дружественной Венгерской народной республики началось строительство предприятия на 119 га в Царичанском районе Днепропетровской области. Венгры помогали не только строить, но и передали технологию, а также обучили 7 украинских сотрудников у себя в стране. Мощность птицефабрики была рассчитана на выращивание 8,5 млн голов птицы в год или производство 11,9 тыс. т мяса (в живом весе).

schnimok

Практически любое масштабное мероприятие в Советском Союзе не обходилось без подвигов. И на строительстве птицефабрики тоже были свои герои. Сотрудники, которые стояли у истоков предприятия, рассказали, что первый директор получил орден за то, что не стал строить железную дорогу к птицефабрике (т. к. решили обойтись соседней ж/д станцией, расположенной в 5 км от объекта). Таким образом, удалось сэкономить государству 1 млн рублей. К слову, этот же директор позаботился о том, чтобы облагородить территорию фабрики. В 1983 г. завезли и высадили разные деревья и цветы. Работники рассказывали, что розовые кусты для фабрики привезли аж из Литвы, директор лично следил за их сохранностью.

tild3636-3866-4634-a638-653138303932__q1

Иван Иванович очень расстраивался, когда красоту не ценили.
Он мог наказать за вырванные розы больше, чем за украденную курицу,— сказал проработавший на предприятии с 1980 г. электрик «Орель-Лидер» Виктор Данилевич
.

Первую линию фабрики запустили в четвертом квартале 1980 г. Старожилы вспоминают, как ездили машинами в Днепропетровск забирать прилетевших из Венгрии кур.

Кузница кадров работала не покладая рук: будущие птичницы проходили курсы в Петриковском ПТУ и тут же приступали к работе. Одна из таких птичниц Мария Захаренко, которая до сих пор трудится на предприятии, рассказывает:

"Обучение было только месяц, остальное все осваивали уже на предприятии. Не могу сказать, что работать было легко. Многое приходилось делать вручную: разносить ведрами корм в кормушки, наполнять поилки. В каждую поилку нужно было налить по 1 л воды, а поилок в птичнике 200".

svsanimok

В то время в бывшем Днепродзержинске все трудоспособные граждане работали в основном на Днепровском металлургическом комбинате (ДМК) или на «ДнепрАзоте». Но птицефабрика, как ее ласково называют «Орелька» (по названию одноименной реки), привлекла рабочих не столько экологичностью, сколько возможностью получить жилье.

Мы были молодыми, только поженились, нужно было где-то жить. В ДМК квартиру получить можно было только через 15 лет. Единственное место в городе, где давали жилье в течение года-трех, была птицефабрика. Поэтому с женой устроились сюда и через три года получили квартиру. В те годы предприятие не только дало полутора тысячам человек работу, но и тысяче семей — жилье,— вспоминает электромонтер энергетический службы предприятия Александр Молчано.

В 1982 г. на предприятии уже трудились 1200 человек. Птицефабрика преуспевала и даже была на доске почета ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства) СССР. В 1984 г. предприятие рапортовало: «За четыре года пятилетки выпустили 38,9 тыс. т мяса и 27,7 млн яиц». За этот же период получили 33,5 млн рублей прибыли. Рентабельность производства составляла 49,4%. Таким показателям сегодня позавидовало бы любое предприятие. То есть дела фабрики шли настолько хорошо, что к 1985 г. она окупила вложенные в строительство средства. К слову, сметная стоимость предприятия составляла 52 млн рублей.

К середине 90-х дела на «Орельке» пошли на спад: производство сокращалось, управление ослабевало. Старожилы говорят, что был период, когда предприятием руководили сразу два директора. В 1993-1995 г. сотрудники получали зарплату продукцией.

Стояли на базаре, продавали тушенку, кур, яйца. Надо же было как-то выживать. У нас же семьи,— вспоминает работница котельной Евдокия Потапенко.

По ее словам, на птицефабрике был период, когда не хватало работников в убойном цехе, где работать сложнее всего. Тогда каждый сотрудник из любого отдела (технического, административного и т. д.) должен был 5 дней в году отработать в убойном. Непросто было.

В 1995—1997 гг. птицефабрика практически стояла (на нескольких бригадах были несушки, а производства мяса не было, цех убоя не работал). И в 1997 г. возобновила работу на условиях аренды по договору между Региональным отделением фонда госимущества Украины в Днепропетровской области и Закрытым акционерным обществом с иностранными инвестициями «Орель-Лидер». Собственно, с этого момента фабрика и стала именоваться «Орель-Лидер». Назвать этот период возрождением было сложно, так как производство сократилось в разы, на предприятии осталось всего 550 человек. Но птицефабрика функционировала.

В 2001 г. «Орель-Лидер» вошла в состав агроиндустриального холдинга МХП. С этого момента начался новый виток в истории птицефабрики. Сотрудники-старожилы с теплотой вспоминают этот период.

snimccok

Когда на предприятие пришел собственник, фабрика пошла в рост. Началась реформа всех процессов, модернизация. С этого момента предприятие уже ни разу не останавливалось. Надо отдать должное, Юрий Косюк — прогрессивный человек,— отметил Александр Молчанов.

За 40 лет работы комплекса на нем сменилось 12 директоров. Летом этого года птицефабрику возглавил Александр Сплодитель. Александр пришел в МХП еще студентом. Работал на «Старинской птицефабрике» и «Винницкой птицефабрике», прошел путь от стажера-бригадира до начальника производства.

«Когда МХП стала управлять птицефабрикой, компания создала сильную производственную структуру закрытого цикла, включающую инкубацию яиц, выращивание цыплят-бройлеров, убой и переработку. Каждый производственный этап на предприятии не зависит от внешних факторов. Такая структура делает предприятие конкурентным,— сказал Александр Сплодитель.

За 19 лет новой истории на предприятии не было и года, чтобы не велась реконструкция или модернизация. Расширение птичников проходило в два этапа. В 2005 г. построили вторую зону выращивания (56 птичников), в 2017 г. — третью (63 птичника). Таким образом, за последние 20 лет птицефабрика выросла примерно в 5 раз: от проектных 8,5 млн до 42,9 млн голов птицы в год.

С переоснащением менялась и технология содержания и выращивания птицы. Если раньше в бригаде, которая обслуживает 8-10 птичников, было 26 человек, то сегодня — только 5.

До 2005 г. комплекс работал по венгерской технологии, птичники отапливались горелками, такими большими «газовыми плитами», которые часто гасли и были небезопасными. А сегодня в каждом помещении стоит по 4 автоматических газовых вентилятора, «пушки», которые отлично обогревают птичники,— рассказал Александр Молчанов

По его словам, как человека, который также участвовал в обслуживании птичников, сегодня на предприятии до неузнаваемости изменена система поения и кормления птицы. Раньше баки с водой находились на чердаках птичников, и работники утепляли чердаки, чтобы зимой вода в баках не замерзала. Также постоянно были проблемы с транспортером, по которому подавался корм, он забивался и рвался. Сегодня же на предприятии работают удобная ниппельная система поения и автоматизированная подача корма.

snaimok

На предприятии регулярно проходит переоснащение. Если на каких-то участках выращивания еще осталось компьютерное управление микроклиматом старого образца, то в ближайшее время мы его заменим на новое, современное, такое, как на предприятиях компании в Ладыжине, Каневе,— объяснил директор.

Как сказал Александр Сплодитель, в последние годы растет также показатель сохранности птицы. Если еще пару лет назад он составлял 94,6%, то в 2020 г. будет 95,9%. Это стало возможным за счет правильной иммунизации птицы в соответствии с европейскими стандартами.

Помню, когда мы в 2010—2011 гг. ездили по обмену опытом в Германию, показатели европейских птицефабрик казались нам недостижимыми. Но сегодня наши предприятия по некоторым параметрам не только догнали, но и перегнали коллег из ЕС,— рассказал Александр Сплодитель.

Компания постепенно обновляет каждый производственный участок комплекса. В 2004 г. построили новый инкубаторий, увеличив его мощности в три раза. И сегодня на предприятии есть возможность «высиживать» 75 млн яиц в год.

Параллельно с крупными проектами проходила плановая модернизация. Например, в 2012 г. на птицефабрике автоматизировали котельную.

Я же проработала в котельной с 1980 г. И когда пришел пенсионный возраст в 2012 г., думала, что уже не смогу дальше трудиться, так как было тяжеловато. Но котельную автоматизировали, стало намного легче, и я осталась. Хотя все равно работа ответственная: не дай Бог, не станет воды или мы не дадим на убойный цех воду необходимой температуры, это будет катастрофа,— делится Евдокия Потапенко.

В настоящее время на предприятии проводится реконструкция убойного цеха. За последние 20 лет мощности фабрики выросли в 10 раз. Если в начале 80-х комплекс выпускал 11 тыс. т мяса (в живом весе) в год, то сегодня — больше 100 тыс. т. По данным Александра Сплодителя, за счет увеличения веса птицы в 2020 г. предприятие произведет 110 тыс. т мяса.

Птицефабрика сегодня выпускает охлажденное, замороженное мясо птицы ТМ «Наша Ряба», маринованную продукцию ТМ «Наша Ряба Аппетитная» и «Секреты Шефа». Известно, что в последние годы МХП активно развивает кулинарное направление. «Орель-Лидер» — одна из производственных площадок, которая реализует кулинарные разработки R&D подразделения компании. Как рассказал Александр Сплодитель, за последний год на фабрике ассортимент маринованных продуктов вырос с 10 до 23 видов. И сегодня доля маринованной продукции в фасованном виде в общем объеме выпускаемой курятины составляет 10−25% (в зависимости от времени года). Летом, в сезон шашлыков и барбекю, потребление такого мяса растет, а зимой, соответственно, снижается.

Выпускаемую продукцию «Орель-Лидер» реализует на внутреннем рынке. Вопрос не в том, что продукция этой птицефабрики не подходит для зарубежных рынков, а в том, что с экспортными задачами компании справляются два других предприятия МХП. Тем не менее птицефабрика постепенно проходит различные проверки и сертификации.

«Орель-Лидер» стала первой производственной площадкой, на которой МХП реализовала биогазовый проект. Идея возникла в 2011 г.: на мощностях птицефабрики решили строить биогазовую станцию, которая будет работать на курином помете. И в декабре 2012 г. уже ввели в эксплуатацию в тестовом режиме первый ферментатор. Компания вложила в проект $ 15 млн. В конце 2014 г. биогазовая станция достигла своей проектной мощности — 5 МВт/год. Надо сказать, что в то время это была первая в Европе биогазовая станция такой мощности с подобным уровнем технологий. Сегодня предприятие не только полностью обеспечивает себя необходимой энергией, но и подает остаток в сеть.

В 2018—2019 гг. на предприятии реконструировали очистные сооружения. Установка нового современного оборудования позволила ликвидировать неприятный запах и максимально эффективно очищать производственные стоки перед их сбросом в очистные сооружения горводоканала. В модернизацию очистных сооружений компания вложила 11 млн грн.

Как и в начале 80-х, сегодня птицефабрика содействует озеленению местности, где предприятие ведет свою деятельность. В частности, благодаря проекту «Зеленая планета с МХП» Благотворительного фонда «МХП — Общине» в 2019 г. община высадила деревья, закупленные за средства фонда и предприятия.

«Орель-Лидер» была и остается птицефабрикой с традициями, предприятием, куда приходят работать семьями. Что может более красноречиво свидетельствовать о стабильности работы комплекса, как не то, что здесь трудится 8 человек, которые трудятся на производстве с момента его основания. И 30 сотрудников работают на предприятии больше 30 (с 80-ых годов) лет.

Нина Топунова в августе 1980 г., когда ей было 20 лет, пришла работать на птицефабрику вахтером. Ее муж был на предприятии трактористом. Потом на производство пришли и их две дочки с мужьями:

Коллектив был дружным, работалось легко. Прошло 40 лет, силы уже не те…
Но не представляю, как можно не работать. Ведь здесь жизнь прошла.

Источник: latifundist.com