Излишняя безопасность – не может быть лишней: как Харьковская трагедия повлияла на проверки домов престарелых в Днепре

Пожар в Харьковском доме престарелых, в огне которого погибли 15 пожилых людей, взбудоражил всю Украину. 23 января объявили днем траура на государственном уровне, а власти принялись проверять каждое учреждение для стариков по всей стране. При поддержке городского совета, проходят такие проверки и в Днепре. Как идет проверка домов престарелых? На что обращают внимание, и какие нарушения всплывают, - расскажет Днепровская Панорама.

Как сообщил замдиректора департамента общественного порядка и гражданской обороны Джихур Максим, после Харьковской трагедии, когда в частном доме престарелых вспыхнул пожар, к Днепровскому горсовету обратился Днепровский ОП, с предложением провести комплексную проверку ВСЕХ учреждений для пожилых людей в городе.

МАКСИМ ДЖИХУР

«Мы взяли на себя координацию работы полиции, ГСЧС, инспекции по труду и департамента соцзащиты. В частности, - мы организовывали и координировали каждую проверку на всех учреждениях. На сегодняшний день, ВСЕ частные и коммунальные пансионаты для пожилых людей на территории города Днепр прошли проверку. Их, к слову, больше 10», - объяснил Максим Джихур.

Частный пансионат «Большое Сердце», - в списке учреждений, в которых проходит проверка. Как сообщила директор пансионата Леся Черная, среди гостей, - люди, которые нуждаются в уходе и помощи. Один из постояльцев пансионата не может самостоятельно ходить. Так, когда речь заходит о пожилых и немощных людях, любые мероприятия касающиеся безопасности, не могут быть лишними.

ДИРЕКТОР ПАНСИОНАТА

«Мы ухаживаем за престарелыми людьми. По части всего, что касается помощи, - одеться, помыться, покормить. На пансионате у нас находятся 30 человек, - бабушки и дедушки. Некоторые гости находятся на постоянной основе. Некоторых, - привозят на время. В тот момент, когда их родственники уезжают в отпуск, или работают. Мы не медицинское учреждение, но на смене всегда есть медсестра. По требованию приходит врач, за которым закреплены все гости. Что же касается пожарной безопасности, у нас есть ответственные за это люди. Мы подготовились по максимуму. Также, мы устанавливаем сигнализацию, и заключаем договор с пожарной частью, которая будет нас обслуживать», - отметила директор пансионата.

Свободные проходы к пожарным выходам, средства пожаротушения, специальные отметки и пожарная лестница, - для безопасности людей, которым нужна помощь других все должно быть проверено по нескольку раз. Как сообщил специалист обеспечения мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Лукомский, совместно с полицией, спасатели проверят порядка 200 подобных учреждений по всей области. К слову, проводятся проверки в несколько этапов. В ходе которых вскрываются определенные нарушения.

ГСЧС

«Наша проверка была внеплановой. В первый раз, мы приехали сюда вместе с полицией. С директором учреждения прошли по всем помещениям. В ходе осмотра, мы выявили ряд недостатков, на которые тут же указали. После второй проверки, мы увидели позитивный результат, - руководство пансионата отреагировало на замечания, и устранило те самые недостатки. Все огнетушители проверены. Пожарные краны и отметки плана эвакуации расположены на своих местах», - отметил Дмитрий Лукомский.

Ранее мы писали: