Кабмин приготовил "приятный" сюрприз: лишат ли украинцев права на 2 бесплатных гектара земли

В ходе заседания Кабинета министров 21 апреля, правительство одобрило законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельхозназначения. В частности, документ предусматривает правки, которые могут лишить украинцев права на бесплатные 2 га земли, сообщает Днепровская Панорама.

Новый законопроект предлагает убрать из ныне действующего закона «О личном крестьянском хозяйстве» часть статьи №5. Именно она и предусматривает, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 га земли. Те самые 2 бесплатные гектара, на которые имеют право все украинцы.

«В связи с введением в Украине с 1 июля 2021 года рыночного оборота земель сельхозназначения возникает необходимость установления правил о принудительной консолидации на основе прав собственности», — значится в пояснительной записке

Отметим, консолидация земель - это комплекс организационных, правовых, и прочих мероприятий, который заключается в объединении землевладельцами участков всех категорий и форм собственности которое обеспечит устойчивое землепользование.

2 га

Кроме того, в тексте законопроекта идет речь об объединении участков разных собственников. Допускается даже принудительное укрупнение, - если владелец небольшого пая не захочет добровольно его продать. В таком случае, сделать это могут через суд. Так, если закон все таки примут, под принудительное укрупнение могут попасть те, кто владеет паем, но не занимается им. Речь идет о так называемых «заброшенных» участках, в том числе, государственной и коммунальной собственности. Если фермер обнаружит такой вот "заброшенный" участок по соседству со своим паем, он может потребовать от владельца продать его или обменять.

Впрочем, по словам представителя правительства в Верховной Раде Василия Мокана, никакой "зрады" в тексте законопроекта нет. Он подчеркнул, что украинцев не будут лишать права на землю, сославшись на 121 статью ЗКУ. Более того, планируется расширить это самое право, чтобы подстегнуть ведение сельского хозяйства.

«Зрада об «отмене права на бесплатные 2 га земли» отменяется. Потому что есть Земельный кодекс Украины и действующая статья 121 в частности, - заявил чиновник. Эти изменения обусловлены тем, что физлица должны иметь возможность вести личное крестьянское хозяйство не только на земельных участках целевого назначения, но и на всех сельскохозяйственных землях, а также на несельскохозяйственных землях".

Ранее мы писали: