Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке: пошаговая инструкция

Покупка квартиры на вторичном рынке довольно сложный и кропотливый процесс. Это связанно с тем, что любая недвижимость имеет свою историю, она может быть как хорошей, так и плохой. Поэтому, к ее приобретению надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке, - расскажет Днепровская Панорама.

Основные проблемы при покупке квартиры на вторичном рынке

При поиске походящего варианта возникают некоторые проблемы, которые ставят в тупик потенциального покупателя, а иногда отбивают желание к покупке напрочь. Давайте их рассмотрим подробней:

  1. Большое количество мошенников, которые пытаются выманить из доверчивого покупателя деньги.
  2. Проблемная история или долги на недвижимости.
  3. Проблемы с документами или отсутствие необходимых.
  4. Назойливые посредники или нечестные риелторы.

Шаг 1: Проверьте кто собственник жилья

Первое, что необходимо сделать – это познакомиться с владельцем и просто с ним побеседовать, иногда в процессе общения можно заметить, не скрывает ли чего-то человек и сделать какие-то выводы. 

Второй способ куда эффективен – это информационная справка из государственного реестра, из которой и можно узнать, кому принадлежит имущество.

Полученная справка позволит узнать следующее:

  • Кому на самом деле принадлежит имущество и есть ли еще совладельцы.
  • Когда было приобретена недвижимость и основания ее приобретения.

Шаг 2: Проверьте документы на квартиру

Как только вы определились с выбором и узнали владельца, стоит уделить время подробному изучению документов на квартиру. Нельзя недооценивать важность этого этапа. 

Обязательно ознакомьтесь с оригиналом документа, который подтверждает право собственности, а также проверьте технический паспорт. Желательно подключить знающего человека, который разбирается в нюансах и в случае чего подскажет что делать.

Шаг 3: Нужно проверить Реестр судебных решений

Такая проверка позволит узнать не наложен ли на имущество арест или другие обременения, а также не был ли объект предметом судебных споров. Предметом поиска в таком случае может стать ФИО владельца, которое необходимо указать в разделе «Сторона по делу».

Если данное имущество проходит по любому незавершенному судебному делу, то от такой покупки лучше отказаться.

Шаг 4: Обратитесь в Центр предоставления административных услуг»

Проверив объект потенциальной покупки по в центре, можно узнать, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети и инвалиды, а также временно выписанные жильцы. Что в будущем может стать препятствием к переоформлению или основанием к предъявлению прав на имущество.

Шаг 5: Проверьте Единый реестр должников

Очень часто случается, когда бывший владелец прекращает платить коммуналку перед продажей или совсем не платит ее продолжительное время, в надежде, что новый хозяин погасит все долги при покупке. Чтобы не стать жертвой скупого (хитрого) продавцы, стоит проверить недвижимость на наличие долгов, в этом поможет реестр должников. 

Шаг 6: Проверьте квартиру на перепланировку в БТИ

Часто продавцы хвастаются ремонтом, со словами: «Мы объединили ванную с туалетом, а спальню с коридором, теперь стало еще больше места». После услышанной фразы надо задуматься о легальности такой перепланировки и уточнить, оформлена ли она документально в БТИ. Такие шалости к добру не приводят и могут доставить немало мороки новому владельцу.

Шаг 7: Выясните техническое состояние квартиры

Основным фактором, который влияет на принятие решение при выборе квартиры, становится ее состояние. Стоит обратить внимание на наличие ремонта: сантехнику, электропроводку, остекление балкона и т.д. Так как иногда дешевле и проще обойдется чуть более дорогая квартира с ремонтом, нежели дешевая без.

Шаг 8: Проверьте составление договора и организацию сделки у нотариуса

Работа нотариуса при покупке квартиры является одной из составляющих, без которой этот процесс уже нельзя и представить. Только специалист может вычитать договор или правильно его составить, а также поможет оформить согласие на продажу каждого из владельцев имущества, если он был не один.

Не будет лишним и заверить расписку о передаче и получении средств, у современных нотариусов есть для этого специальный кабинет и даже счетная машинка для денег. Поэтому этот процесс пройдет в спокойном месте и безопасности.

Шаг 9: Переводите деньги за квартиру правильно

Если вы оплачиваете покупку наличными, то провести эту операцию можно с нотариусом, но если через банк и безналичным переводом, то делать это надо только через украинский банк и только в национальной валюте. Необходимо помнить еще о том, что перевод крупной суммы средств требует особенного подхода, так как у банков на этот счет есть свои правила, с которыми надо ознакомиться до начала процесса. Так как эта часть сделки может надолго притормозить покупку.

Также стоит выбрать надежный банк и не пользоваться услугами сомнительных организаций. Помните: «Скупой платит дважды».

Шаг 10: Сэкономьте на налогах

Ни в коем случае нельзя прибегать к разного рода схемам, по заниженной оценке, стоимости квартиры или любым другим, которые обещают выгоду. Используя существующие слабые стороны закона или процесса купли-продажи, вы подвергаете себя опасности со стороны мошенников и квартирных аферистов, которые запросто могут отжать у вас новую купленную недвижимость. 

К примеру, занизив оценочную стоимость, с целью уменьшения отчисления в пенсионный фонд, в случае непредвиденных обстоятельств, именно такую сумму вы получите в компенсацию, а квартира достанется другому.

Ранее мы писали: