Как оказать первую помощь при ожогах

Ожоги, - одни из самых распространенных травм, которые преследуют нас ещё с тех времен, когда человек впервые приручил огонь. Увы, с того времени они не стали менее опасными, а игры со спичками по-прежнему приносят немало бед. В связи с этим, полезно знать, как помочь человеку, который пострадал от огня или агрессивного химиката. Как оказать первую помощь при ожогах, - расскажет Днепровская Панорама.

Фото

Какие бывают ожоги

В зависимости от того, что послужило причиной поражения, ожоги разделяют на:

  • Термические;
  • Химические;
  • Электрические;
  • Лучевые (радиационные);

Если последний вид ожогов встречается крайне редко, да и оказывать первую помощь пострадавшему от радиации вам вряд ли придется, то с другими в быту мы сталкиваемся гораздо чаще.

Термический ожог

Кто хоть раз не обжигался о горячий чайник, кастрюлю или сковородку? Место ожога выглядит, как покраснение кожи. В месте поражения появляются характерные пузыри. В особо тяжелых случаях наблюдаются поражения тканей, бурые волдыри и обугленная кожа.

Химический ожог

Поражение тканей в этом случае наступает при попадании на кожу агрессивных химикатов. Это могут быть кислоты или щелочи. Чаще всего, - забугорная бытовая химия, которую покупают, чтобы справиться с закоптившейся посудой или пригоревшей плитой. Также с химическими ожогами часто сталкиваются садоводы, которые распыляют химикаты и удобрения без использования защитных средств.

Электрический ожог

Наступает в результате поражения электрическим током. В зависимости от напряжения и силы тока может нанести серьезные повреждения. Выглядит аналогично термическому ожогу, но чаще имеет куда большие масштабы поражения кожи и тканей.

Ожоги виды

Какие ожоги опасны

Вопреки расхожему мнению, ожоги могут быть, как досадной неприятностью, или эмпирическим опытом, так и серьезной проблемой, и угрозой для жизни. В зависимости от места травмы, степени и размера самого ожога и зависит опасность для жизни. Мелкие ожоги обычно лечат дома. Компресс из заживляющей мази и никаких хлопот. А вот глубокие или широкие ожоги нуждаются в экстренной и квалифицированной медицинской помощи.

В зависимости от тяжести поражения тканей ожоги разделяют на:

  • Первая степень. Это незначительный ожог и затрагивает лишь верхний слой кожи. Разумеется, он может вызвать покраснение, отек или даже боль, но существенной опасности человеку он не несет. Обычно лечение начинается с оказания первой помощи пострадавшему и ею же и заканчивается. Сам ожог проходит за 5-10 дней не оставляя каких бы то ни было следов.
  • Вторая степень. Ожог уже более глубокий. Впрочем, он все еще находится в пределах верхнего слоя кожи. При ожогах второй степени на фоне ярко-красной кожи появляются характерные волдыри. Ожоги второй степени заживают в течение недели при комплексном лечении. Если же его пустить на самотек, то рана заживет недели за 2. Впрочем, следует помнить, что при повреждении волдырей, есть риск подхватить инфекцию и усугубить травму.
  • Третья степень. В данном конкретном случае поражены жировые слои кожи. Обгоревшие участки могут быть обуглены. Ожоги третьей степени могут разрушать нервы. Пострадавший в таком случае может не чувствовать область поражения.
  • Четвертая степень. Тяжелейшая стадия ожога. В результате поражения, обугливаются все ткани вплоть до мышц и костей. Ожоги этой степени считаются крайне тяжелыми. Лечить их очень трудно, а полное восстановление, увы невозможно. На месте пораженных тканей образуются очень глубокие рубцы.

ож

Первая помощь при термических ожогах

Следует помнить, - «на счету каждая минута». Помогать нужно быстро, ведь в зависимости от глубины поражения и размера ожога, зависит здоровье и жизнь человека.

  1. Для начала следует охладить поверхность пораженной ткани до комнатной температуры. Это предотвратит проникновение тепловой энергии глубже в слои кожи. Следует отметить, использовать очень холодную или даже ледяную воду категорически запрещено. Разность температур нанесут куда больше вреда.
  2. Далее пострадавшему следует дать доступные под рукой обезболивающие средства. Анальгин, кеторол, ибупрофен.
  3. Следующим пунктом идет обработка поверхности ожога. Важно удалить из раны остатки омертвевших тканей и очистить рану. Обрабатывать её следует не спиртовым антисептиком. Сгодится раствор хлоргексидина или слабый раствор марганцовки.
  4. Далее следует обработать рану медикаментами. Если в аптечке или под рукой оказался пантенол, он подойдет, как нельзя кстати. Подходят также декспантенол, бепантен, банеоцин, аллантоин или сок алое вера (по канонам народной медицины).
  5. Если ожог больше 2% поверхности тела (размером больше ладони) или является глубоким, по окончанию оказания первой помощи, важно закрыть место поражения стерильной салфеткой. Такие, к слову, есть в каждой автомобильной аптечке. За неимением салфеток, можно прикрыть пораженную область несколькими полотном стерильного бинта.
  6. Последний, и самый важный пункт, - травмпункт. Пострадавшего следует доставить в травмпункт, где ему окажут уже врачебную помощь.
  7. Важно! При обширных ожогах, которые занимают свыше 10% поверхности тела, важно вызвать бригаду скорой помощи. Такому пострадавшему уже необходимо лечение в специализированном ожоговом центре.

Одо

Что запрещено делать при ожогах

Тому, кто оказывает первую помощь пострадавшим, следует помнить ключевое правило любого врача, - «не навреди». Сделать намного хуже, - куда проще, чем кажется. Это следует помнить и в случаях с ожогами. Так, не стоит обрабатывать места ожогов жирами. Мифы о пользе подсолнечного масла, маслянных настойках и прочих смазочных материалов следует забыть навсегда. В случае применения, масло образовывает на поверхности раны пленку. Она в свою очередь нарушает теплообмен. В случае, если нанести масло на обожженный участок в первые минуты, ожог станет только глубже.

Одним из самых распространенных заблуждений является вскрытие волдырей, которые появляются при ожогах второй степени. Повредив такой пузырек, есть большая вероятность занести в рану инфекцию, которую придется лечить. В случае, если пузырь таки поврежден, место поражения следует обработать антисептиком.

Не самой лучшей идеей будет также пытаться отрывать от постадавшего прилипшую одежду. Увы, в случае с синтетическими вещами, ситуация весьма распространенная и от того не менее неприятная. Во-первых, без режущего инструмента у вас ничего не получится. Во-вторых, это еще больше повредит уже поврежденные ожогом ткани. В таком случае аккуратно обрезать части одежды, которые мешают оказанию первой помощи. Оставшуюся часть уберут медики.

Самая банальная ошибка, которую совершают все, - клеят пластырь на образовавшийся волдырь. Увы, как они потом будут его отдирать, пострадавшие обычно не думают.

 

Ранее мы писали: