Как питаться в условиях войны и обеспечить потребность в питательных веществах

Диетолог Ольга Безуглая отмечает, что стрессовая ситуация, изменение привычного питания может привести к росту заболеваемости, снижению иммунитета, повышению восприимчивости к инфекциям, передает Днепровская Панорама.

Сбалансировать рацион минимальными затратами и усилиями можно:

  • когда мы потребляем продукты одной группы , например только углеводы, то насыщение меньше. Когда дополняем нашу тарелку помимо углеводов по возможности белком и овощами+жиры, то насыщение выше, а это значит, что следующее чувство голода возникнет значительно позже;
  • отдавайте предпочтение продуктам длительного хранения, а также с отсутствием специальных условий хранения, они позволят при отсутствии электричества питаться полноценно;
  • углеводы – самый доступный источник энергии. Берите их из круп, крахмалистых овощей, хлеба, макарон. По возможности чередуйте их и выбирайте цельнозерновые;
  • Дополняйте углеводы источниками белка – мясо, сыр, яйца. Альтернатива – мясные и рыбные консервы или растительный белок – бобовые, чечевица, фасоль (подойдут и консервированные);
  • потребность в клетчатке закрываем за счет потребления доступных овощей: капуста белокочанная, заморозки, квашеные или консервированные овощи. Обратите внимание на сухую морскую капусту, ее можно замочить и добавлять в салаты – это отличный источник йода;
  • Чтобы получить больше энергии в рацион добавляйте жиры, там целых 9 ккал на 1 грамм. Сейчас это не авокадо и оливки, например, а орехи и растительное масло (источник витамина А, Д, Е, фолиевой кислоты), семена, сало.

Еду выбираем из всего возможного, ориентируемся при наличии вокруг, в магазинах (если они открыты), в подвалах, у родных.

Все рекомендации не касаются ситуаций, когда нет доступа к пище.

Читайте также Как создать информационную безопасность во время артобстрелов: важные советы