Как раньше уже не будет: в Украине заработали электронные больничные

Министерство цифровой трансформации совместно с Минздравом, а также НСЗУ, Минсоцполитики и Пенсионным фондом запустили электронные больничные. С июня по август будет действовать переходная модель, - "бумажные" листы будут котироваться наравне с цифровыми. Впрочем, с 1 сентября этого года все медучреждения будут выдавать больничные только в электронном виде. Как будет работать система и как украинцы смогут получить больничные, - расскажет Днепровская Панорама.

По словам министра цифровой трансформации Украины, запуск электронных больничных - важный шаг для полного отказа от "бумажек" в медицинской и социальной сферах. В первую очередь, это облегчит жизнь пациентам, врачам и работодателям. Электронный больничный раз и навсегда избавит эту сферу от лишней бюрократии и коррупционных схем, сэкономив кучу денег для государства.

Больничный лист

К слову, сам процесс получения больничного для простых украинцев существенно упростился. Пациент, который жалуется на здоровье приходит к врачу на осмотр. Врач создает электронный медицинское заключение о временной нетрудоспособности, заносит его в Реестр и заверяет его КЭПом. Пациент получает уведомление от E-health, а больничный попадает в Реестр Пенсионного фонда. Там же формируется электронный листок нетрудоспособности - это именно тот документ, по которому работнику и начисляют больничные выплаты. Об пациент также получит уведомление на телефон.

"Введенные изменения заработают постепенно. Для этого нужны время, обучение и разъяснение для медработников и всех, кто причастен к этому процессу, - отметил глава Минздрава Виктор Ляшко. - Но хочу заверить, что мы со своей стороны готовы поддерживать и дополнительно объяснять при необходимости. Ведь мы идем к тому , чтобы сделать процесс получения больничного максимально удобным и прозрачным".

Виктор Ляшко

К слову, в Пенсионный фонд попадет только та информация, которая необходима для начисления выплат. В частности, - причина нетрудоспособности, период больничного, а также фамилия врача, который его выписал. Отдельно следует отметить, что ни ПФУ, ни работодатель не будут знать диагноз. Впрочем, каждый документ можно будет легко проверить по специальному номеру на сайте ПФУ.

Отметим, с июня по август 2021 в Украине будет действовать "переходная" модель больничных. Так, наравне с "бумажными", будут работать и электронные документы, а медучреждения будут постепенно увеличивать их выдачу. С 1 сентября все медучреждения будут обязаны выдавать листы временной нетрудоспособности строго в электронной форме.

Ранее мы писали: