Как выбрать телевизор в 2021 году

Телевизор давно перестал быть элементом роскоши. Сегодня, - это скорее банальная часть интерьера любой квартиры, вроде дивана или кухонного стола. Тем не менее, подходить к выбору телевизора нужно с большой ответственностью, ведь служить он будет не один год. Как выбрать телевизор в 2021 году, - расскажет Днепровская Панорама.

диагональ

Как выбрать диагональ телевизора

Первое, о чем задумываются покупатели при выборе телевизора, - диагональ. Ни разрешение, ни тип матрицы ни даже производитель не интересуют людей, как то, - насколько большим должен быть телевизор. Ответ на этот вопрос весьма прост. Нужно определиться, - с какого расстояния этот телевизор будут смотреть.

Важно, чтобы расстояние между глазами и телевизором было в 3-4 раза больше, чем сама диагональ. К примеру, диагональ 32-дюймового телевизора составляет 81 сантиметр. Это значит, что смотреть такой телевизор комфортнее с расстояния 2,5-3 метра. Впрочем, если считать лень, воспользуйтесь уже готовым образцом:

  • Кухня – от 22 до 32 дюймов
  • Спальня – 32-43 дюйма
  • Гостиная – 32-55 дюймов

т

Цифровой тюнер для телевизора: как выбрать

Тюнер, или приемник – главная деталь любого телевизора. От нее напрямую зависит то, какой антенной нужно будет пользоваться и какие каналы будет ловить телевизор. Как правило, телевизоры премиум‑сегмента оснащены всеми типами приёмников. Увы, у некоторых моделей их может не быть. Если не хотите принести долгожданную покупку домой, подключить к спутниковой тарелке и с удивлением наблюдать помехи, - обязательно уточните тип тюнера.

  • DVB‑T/DVB‑T2 – обеспечивает приём цифровых эфирных каналов на обычную антенну.
  • DVB‑C/DVB‑C2 – понадобится для цифрового кабельного телевидения.
  • DVB‑S/DVB‑S2 – нужен при подключении к спутниковой тарелке.

матриц

Как правильно выбрать телевизор по типу матрицы: LED, ОLED, QLED

В погоне за сочной картинкой, нереально глубокими цветами, яркостью и контрастом, производители регулярно экспериментируют с типами матриц. На сегодняшний день изобилие различных типов дисплеев вводит в заблуждение. LED, QLED, OLED, - что же лучше выбрать?

LED

Проверенная временем матрица, построенная на жидких кристаллах. По сути, это та же LCD, но с одним отличием. Роль подсветки выполняют не лампы, а светодиоды. Это позволило значительно уменьшить толщину телевизора. К слову, на сегодняшний день именно LED‑телевизоры наиболее распространены.

QLED

Матрицы QLED, - по сути глубокая модернизация LED-овских телевизоров. Фишка технологии в том, что для подсветки используют синие светодиоды. Они формируют недостающий цвет RGB палитры, что позволяет создать более яркую и сочную картинку. Несмотря на то, что это просто модернизированная технология, эту категорию активно продвигают производители.

OLED

А вот OLED – это совершенно другая технология. Основу таких матриц составляют органические светодиоды. Дополнительная подсветка им не нужна, ведь они сами излучают свет. Благодаря этой технологии, производители OLED-телевизоров значительно экономят на пространстве. Такой телевизор может быть тоньше, чем рамка для фотографии! Кроме того, их главная фишка – идеальный черный цвет и шикарная цветопередача.

Увы, такая технология не лишена недостатков. OLED‑экраны быстро «выгорают» при наличии статичного изображения, вроде интерфейса в играх или иконок каналов.

опт

Оптимальные параметры при выборе телевизора

Оптимальный по соотношению цена-качество считают телевизоры 32-43 дюйма. Это золотая середина между ценой и размером. Более того, это ещё и самая популярная диагональ телевизоров. Если вы выбираете телик для спальни или зала – это наверняка будет он:

  • Размер: 32-43 дюйма. Зависит от комнаты.
  • Разрешение: Full HD 1920х1080.
  • Тип матрицы: LED
  • Частота: 50-100 Гц.

игр

Какими опциями должен обладать телевизор в 2021 году

Все зависит от того, что именно вы будете смотреть. Если вы покупаете телевизор только для эфирного контента, можно обойтись несколькими основными портами. В частности, - HDMI для подключения приставки и цифровой приемник DVB-C.

Разумеется, есть модели с Wi-Fi и блютузом, но на практике, этой функцией пользуются не все. Кроме того, за это придется платить. Телик с этими функциями обойдется на несколько тысяч дороже.

Если же вы покупаете телевизор ТОЛЬКО для онлайн контента, Wi-Fi и наличие сносной операционной системы SmartTV

Но за всё придётся платить и цена будет на несколько тысяч дороже. Так же полезная функция может быть передача изображения со смартфона на телевизор. Но как часто вы будете этим пользоваться, большой вопрос.

Ранее мы писали: