Какую из вакцин от COVID-19 ждать в Украине и кого будут вакцинировать: подробности (Видео)

Стало известно, когда в Украину прибудет первая партия вакцины от коронавируса и кого собираются вакцинировать в первую очередь.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "ТСН".

Сейчас в мире существует около 10 вакцин, прошедших все этапы клинических испытаний на десятках тысяч людей. Но 3 вырвались в лидеры: Pfizer-BioNTech — это кооперация американцев и немцев, Модерна — американская вакцина и Астра-Зенека — Великобритания.

Результат впечатляет: действенность вакцин до 90-95%. Что это значит? Например, из 100 человек, которые получат прививки, 95 — точно не заразятся, а те, что заразятся, могут избежать тяжелых последствий.

Когда Украина получит вакцину

"Мы пытаемся сделать так, чтобы в 1 квартале, первые дозы вакцины были уже в Украине. Мы будем закупать вакцину у всех производителей, у всех, кто нам продаст", — заявил Максим Степанов.

Эти первые дозы Украине дадут бесплатно по международной программе COVAX, которая должна распределить вакцину между бедными странами. Украина рассчитывает на 8 миллионов доз. И эту цифру надо делить на 2, потому что вакцину надо колоть дважды с интервалом в 4 недели. А это значит, что прививать смогут только 4 миллиона человек — 10% населения. Поэтому, Украине придется докупать вакцины еще за бюджетные деньги, чтобы вакцинировать больше населения.

"В том бюджете, который был подан в Верховную Раду, утверждена сумма 2,6 млрд грн. Если мы берем вакцину по максимальной цене, то есть та, которая есть, это где-то на 2,7 млн. граждан", — пояснил Максим Степанов.

Стоит отметить, что цены колеблются от 4 долларов (115 гривен) за ампулу до 30 (850 гривен).

Кого будут вакцинировать бесплатно

Бесплатная иммунизация будет только для медиков, педагогов, полицейских, людей в возрасте 60+ и тех, кому COVID-19 смертельно опасен по состоянию здоровья, например гипертоники или люди с сахарным диабетом.

Также глава Минздрава рассказал, что планируют делать с теми, кто будет против:

"Есть два пути. Первый — пытаться убедить, а второй путь — на законодательном уровне принимать законы, которые будут обязывать их вакцинироваться".

Но пока голова министра занята тем, как соблюсти правила хранения даже того количества, которое все же прибудет в Украину. Нужен холод до -70 градусов.

"Сейчас нашли уже несколько компаний, которые имеют такие мощности. Надо будет строить центры вакцинации непосредственно рядом с такими большими холодильными установками", — пояснил Степанов.

Подронее смотрите в видео.

https://youtu.be/Lt-ySJNDpRg

Читайте также: Отвязал веревку и просто уехал: в Днепре мужчина выкинул на улицу собаку элитной породы (Фото)