Казацкие пороги в миниатюре: удивительные факты о пороге Ревучем, которые вы не знали (Фото)

Про Днепровские пороги известно всем украинцам. Они размещались по всей длине реки, но течение времени и индустриализация, поглотили эти защитные барьеры. По этому в Днепре сделали рукотворный порог в виде водопада, названый в честь порога Ревучий , его можно увидеть на склонах Монастырского острова в месте естественного выступления горных пород.

Водопад «Порог ревучий» был торжественно открыт пушечными выстрелами в 2013 году, имеет 17 метров высоты и 20 – ширины. Рядом есть самый большой в Украине памятник Т. Шевченко. Водопад стал как иллюстрацией к известному произведению Кобзаря «Завещание»: «Чтобы слышать, как бушует и ревет ревучий».

водопад

Ревучий или Ненасытец  – самый большой и самый страшный порог Днепра. Исчез после построения и запуска Запорожской ГЭС.

Казаки называли этот порог Дедом. Он имел 12 скал или рядов, которые пересекали течение. Между ними практически невозможно было пробраться. Когда кто-то плыл на кораблях Днепром, то, приближаясь к Ревучему, вытаскивал лодки, разгружал, брал в руки и нес. Только казаки научились его проходить, на пороге был так называемый «казацкий ход».

порог2

Декоративный водопад «Порог ревучий» создали, чтобы напомнить о мощи и несокрушимости края и характера украинцев.

Сегодня «Порог ревучий» стал топовым в списке туристических мест Днепра. Здесь всегда людно, ведь такое удивительное, хотя и искусственное, зрелище не каждый день можно увидеть.

переплыв порога порог 1

Интересные факты 

Днепровские пороги давно воспеты в литературе и живописи. От них веет казацкой романтикой, опасностью, рыцарством. Вот некоторые интересные факты про опасный порог Днепра, геологическую стилизацию которого можем сегодня видеть:

  • Казаки дали название всем двенадцати скалам порога: Рваная, Служба, Остренькая, Одинцевська, Рогижна, Буравленая, Булгарская, Богатырская, Долгополая, Казанцова, Мокрые Клади и Рогатая.
  • На Ненасытце существовал крупнейший на Днепре водопад, он имел высоту 7 метров.
  • Течение Ревучего было настолько мощным, что из девяти порогов Днепра он единственный не замерзал зимой. Шум порога был слышен за 10 км, а в тихую погоду – за 15–20 км.

 

карта 1

Ранее мы писали: