Клад Ивана Мазепы и золотой конь: какие сокровища скрывают Днепровские пороги

Известные с незапамятных времен, Днепровские пороги всегда манили к себе исследователей и путешественников. О порогах ходило множество легенд. По большей части, они были связаны с сокровищами, которые когда-то спрятали тут казаки. Увы, со строительством плотины ДнепроГЭС в 1932 году, уровень Днепра поднялся на 50 метров, поглотив пороги. Впрочем, легенды живы до сих пор. Какие сокровища скрывают Днепровские пороги, расскажет Днепровская Панорама.

гр

Клад Ивана Мазепы

Иван Мазепа - одна из наиболее значимых фигур для украинской истории. В свое время он был ярким военным и политическим деятелем, а о его персоне до сих пор ведется немало споров. Один из них касается состояния гетьмана. В частности, - сокровища, которые Мазепа надежно спрятал прямо перед своей смертью. Если задаваться вопросом, - насколько богат был Мазепа, следует помнить, что в свое время он имел настоящую власть, а вместе с ней заимел немалые сокровища.

Согласно легенде, когда украинский гетьман бежал из Полтавы и переправлялся через Днепр в районе приднепровского села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район), то приказал сбросить в реку пять бочонков с золотыми монетами и несколько мешков серебра. На берегу он пометил место, выбив на камне свой вензель. Этот знак крестьяне показывали Яворницкому в конце 19 века. Увы, найти сокровища так и не удалось. Яворницкий смог отыскать лишь несколько монет. Сейчас эту территорию затопили воды Верхнеднепровского водохранилища. Впрочем, клад все еще находится на дне, ожидая своего часа.

Конь

Золотой конь

Легенды о золотых конях берут свое начало ещё со времен Боспорского царства. Более 2 тысяч лет назад Тавриду (современный Крым) покорил царь Митридат Евпатор. Был у царя весьма интересный талисман, который его величество везде возил с собой, - статуя коня, отлитая из золота в натуральную величину. Митридат всегда брал его с собой в дорогу, и отблески солнечных лучей, которые отражались от золотого коня, можно было увидеть за несколько километров. Каждая битва, куда Митридат брал свою статую заканчивалась победой.

Войны так вскружили голову царю, что он бросил вызов самой Римской империи. Увы, в ходе очередного сражения баланс сил неожиданно изменился. Сын Митридата предал отца и перешел на сторону римлян. Не выдержав предательства, царь попросил слугу заколоть его мечом, а коня приказал увезти и спрятать. С тех пор легенды о золотом коне периодически рождались по всему миру. Одна из них относит нас в 1577 год, когда казаки под руководством Ивана Подковы взяли штурмом столицу Молдавии Яссы. Согласно преданию, они нашли во дворце статую коня в полный рост, отлитую из чистого золота. Пройти мимо трофея казаки никак не могли. Увы, на обратном пути "чайка", которая везла тяжелую статую, не справилась с течением в районе днепровских порогов и напоролась на скалу. Корабль и золотой конь ушли на дно. Легенда гласит, что статуя до сих пор лежит на дне у одного из порогов. Смельчаки не раз пытались найти его, пока в 1932 году, после строительства ДнепроГЭСа, вся территория не ушла под воду.

Ранее мы писали: