Когда квасить капусту в июне 2021 года по лунному календарю

Есть заблуждение, что квасить капусту в июне нельзя, даже несмотря на множество удачных дней по лунному календарю.

Но вообще-то, июнь — отличный месяц, чтобы квасить капустную шинковку. Когда солить, как правильно солить и на что обратить внимание, — все это мы детально обсудим в сегодняшней статье.

Новичок задаст резонный вопрос: «Почему квасить надо именно с оглядкой на рекомендации лунного календаря, а не просто в любой удобный день?»

Но опытная хозяйка знает, что лунный календарь — это не заменимый помощник, по которому можно выбрать удачное время в июне, чтобы солить шинковку в банке.

Здесь очень важно понимать, как лунные фазы влияют на саму процедуру квашения, а именно по лунному календарю и можно отследить смену фаз ночного светила.

Кроме того, брожение суть жизнедеятельность микроорганизмов. А, как известно, микроорганизмы очень сильно зависят от расположения луны на небосклоне, то есть от лунной фазы.

Когда квасить капусту в июне 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный календарь однозначно сообщает, что наиболее приемлемым сроком, чтобы солить заготовку, будет время увеличивающейся луны.

В июне такой промежуток случается во второй половинуе месяца, с 11 по 23 число.

О неудачном времени по лунному календарю мы расскажем ниже, а пока что коснемся нейтральных дней.

Для засолки капусты такими традиционно называются дни умирающей луны. Процессы закваски в этот период лунного календаря проходят медленнее.

В июне 2021 года луна убывает дважды: с 1 по 10 число и с 24 по 30.

Когда солить капусту в июне 2021 года не стоит?

Луна оказывает отрицательное влияние на бродильные процессы, когда проходит через фазы новолуния и полнолуния. Это 2 суток, когда необходимо воздержаться от того, чтобы солить капусту.

квашеннная капуста

В календаре на июнь 2021 года такие фазы приходятся на 10 и 24 число.

Преимущества и недостатки квашения в июне

Обычно капустную шинковку солят поздней осенью или даже зимой. Поэтому считается, что это «зимнее» яство. Хотя, на самом деле, это связано с тем, что именно на осень приходится уборочная пора.

Но сейчас подходящий кочан для квашения можно приобрести в супермаркете или на рынке и весной, и летом. Поэтому солить можно и в июне.

У июньской засолки есть свои положительные стороны:

  • Скорость приготовления. Благодаря теплой погоде капуста квасится очень быстро. В среднем продукт подходит на несколько дней раньше, чем если солить осенью и зимой.
  • Источник витаминов. В июне обычно заканчиваются запасы, сделанные с зимы, а новые овощи еще не поспевают. Квашеная капуста — настоящий источник множества полезных витаминов для организма человека.
  • Можно солить молодую капусту. Промышленные теплицы в июне уже убирают урожай овощей, посаженных в теплице. Именно они и станут основой для блюда.

Тем не менее, минусы тоже имеются. Например, не получится вынести емкость с блюдом на улицу. Придется обязательно ставить в погреб или холодильник. А если погреба нет, то придется ограничиться 1-2 банками заготовки.

Более вкусными считаются кочаны поздних сортов, которые были прихвачены морозом. А получить такие можно только в конце осени.

Как влияет луна на квашение капусты

Теперь поговорим конкретно о том, как лунные фазы взаимосвязаны с квашением и брожением.

Всего в лунном календаре 4 фазы: растущая, убывающая луна, полнолуние и новолуние.

Сразу скажем, что новолуние и полнолуние — ужасные дни, чтобы заниматься тем, что квасить капусту. Микроорганизмы, запускающие бродильные процессы, неактивны. В результате заготовка выходит сухой, пресной, быстро скисает.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые специалисты под полнолуние и новолуние определяют не 1 день, а трое суток: день до, новолуние (полнолуние), день после.

Когда луна прибывает на небосклоне, бактерии, которые запускают брожение, наиболее активны, а, значит, процесс идет быстрее.

Когда же луна убывает, микроорганизмы постепенно замедляются. Брожение не такое активное, но квасить все равно можно.

Влияет ли знак луны на засолку капусты?

Секрет приготовления блюда у некоторых хозяек заключается в том, что они квасят, учитывая знак Зодиака, так как разные созвездия по разному влияют на процедуру.

Есть знаки Зодиака, которые благоволят тому, чтобы солить капусту, а есть те, которые, наоборот, делают заготовку хуже.

К положительным созвездиям относятся Лев, Телец, Овен, Козерог и Стрелец.

К условно отрицательным относятся знаки воды (Рак, Рыбы, Скорпион) и Дева.

квашенная капуста

Какую капусту лучше всего солить в июне

Выбор «правильного» подходящего кочана очень важен для конечного результата. Капусту лучше приобрести в продуктовом магазине.

В июне уже продается урожай тепличных овощей. Если вам удалось сохранить собственные овощи, то можно использовать и их. Хотя, конечно, к июню большая часть экземпляров не годится, чтобы их квасить.

Помните, что от свежести продуктов зависит то, насколько вкусным получится блюдо, и как долго оно будет оставаться пригодным для употребления в пищу.

Приметы, связанные с квашением капусты

С готовкой капусты связано множество примет.

Например, принято в кадку с шинковкой класть осиновую чурочку. Считается, что это убережет блюдо от скисания.

Не работают в дурном расположении духа. В народе верят, что из-за этого блюдо будет кислым и невкусным.

Квасить лучше всего во вторник, четверг, воскресение и понедельник. А лучшими днями станут вторник, четверг и воскресение, так как в этих днях есть буква «р».

Еще одна примета относится к лунному календарю. Квасить надо на 6 день с полнолуния. Квашеная капуста будет сочной, хрустящей и долго хранится.

Можно ли делать закваску капусты в церковные праздники?

В июне не так много больших православных праздников, поэтому вопрос о том, можно ли солить капусту в эти дни, достаточно актуален.

Конечно, каждый должен принять решение самостоятельно. Но все-таки церковные праздники — это дни, которые стоит оставить свободными от работы и посвятить их посещению храма, молитве и общению с Богом.

В июне достаточно много подходящих дней, чтобы на церковные праздники заняться духовными, а не мирскими делами.

Источник

Ранее мы писали: