Кого в Днепре заберут в армию в три счета: стартовал осенний призыв

1 октября стартовал осенний призыв: за три месяца в ряды украинской армии пойдут почти полторы тысячи новобранцев из области. Кого в армию заберут в три счета.

Об этом сообщили в управлении взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы Днепропетровской ОГА.

В этом году осенний призыв продлится с 1 октября до 31 декабря.

«В течение трех месяцев новобранцев отправлять в воинские части Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, Пограничных войск и Государственной службы транспорта. Ни призывника не отправят в зону проведения военных действий. В зоне ООС служить только те, кто добровольно подписал контракт с ВСУ », - отметили в управлении.

Возраст новобранцев - от 20 до 27 лет. Сначала призывники пройдут обучение в специальных центрах. Продолжат службу - в воинских частях Украины.

Служба в армии продлится 1,5 года. Для новобранцев с высшим образованием - год.

Первая отправка призывников запланирована на 8 октября.

Сегодня 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу.

Особенности осеннего призыва 2019

Некоторые аспекты нынешней призывной кампании в Facebook осветил военный комиссар Днепропетровского ОТЦК та СП полковник Олег Котелевец.

Об этом пишет "Днепр вечерний"

На военную службу будут призваны граждане Украины мужского пола, пригодные по состоянию здоровья к военной службе, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную служб.

- Законодавством України передбачено значний перелік підстав, за яких призовники можуть отримати відстрочку або навіть звільнення від призову на строкову військову службу. З ними можна ознайомитись у статтях 17 та 18 Закону України «Про військовий обов’язок і військову службу». Перш за все необхідно знати, що відповідно до цього закону відстрочка від призову на строкову військову службу надається призовникам за рішенням районної (міської) призовної комісії за сімейними обставинами, станом здоров'я, для здобуття освіти та продовження професійної діяльності.

Я вважаю, що будь який призовник, зацікавлений в тому, щоб ознайомитись з повним переліком цих підстав, і раджу заздалегідь з цими питаннями звернутись у територіальні центри комплектування за місцем проживання для надання консультацій з цього приводу, - говорит областной военком.

Также он напомнил о административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва.

- За статтею 335 Кримінального кодексу України ухилення від призову на строкову військову службу, карається обмеженням волі на строк до трьох років. І я хочу наголосити, що така практика в нас вже є. У 2018 році, за цією статтею в межах Дніпропетровської області засуджено 26 призовників. За результатами весняної призовної компанії 2019 року за цією статтею відкрито 87 кримінальних впроваджень, і вже засуджено 7 громадян. Інші 80 справ перебувають або в стадії досудового слідства, або вже розглядаються судом.

И рассказал о практике общения представителей военкомата с потенциальными призывниками на улицах.

- Хочу наголосити на тому, що в соціальних мережах, деяких засобах масової інформації поширюються фейкові новини про те, що нібито представники територіальних центрів виловлюють на вулицях осіб призовного віку. Дійсно, в рамках підготовки до призовної компанії, наш особовий склад виходить на вулиці з метою проведення профілактично - роз’яснювальних заходів.

Напомним, ранее мы писали