Коллекторскому террору пришел конец: Зеленский подписал ключевой закон

Бесконечные звонки, угрозы и оскорбления со стороны коллекторов теперь останутся в прошлом. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности" № 1349-ІХ. Что предусматривает новый закон и как документ защитит должников от "коллекторов-террористов", - расскажет Днепровская Панорама.

Как сообщили в пресс-службе Офиса Президента, в Украине насчитывается свыше 200 коллекторских компаний, к услугам которых обращаются финучреждения. Увы, эта сфера в Украине на законодательном уровне не урегулирована, а как известно, тут работает принцип "что не запрещено, - то разрешено". Коллекторы переходят любые мыслимые и немыслимые грани, чтобы вернуть долги. 

Подпись

Документ устанавливает требования к кредитодателям и коллекторским компаниям, в частности:

  • соблюдать этическое поведение с должником;
  • информировать его в случае привлечения коллекторской компании или уступке права требования новому кредитору;
  • заключать договоры только с компаниями, включенными в реестр коллекторских компаний, который ведет НБУ;
  • контролировать действия привлеченных коллекторских компаний. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы.

Кроме того, закон предполагает, что перед заключением договора о потребительском кредите кредитор должен информировать клиента о возможности привлечения коллекторской компании. В договоре о потребительском кредите должно быть четко прописано право потребителя обращаться в НБУ в случае нарушения законодательства.

 "Документ также устанавливает требования к взаимодействию с потребителем (или его представителем) при урегулировании просроченной задолженности. В частности, во время первого общения кредитор или коллекторская компания должны сообщить свое наименование, имя и фамилию представителя, правовое основание для обращения и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя – также предоставить соответствующие документы в течение семи рабочих дней", - объяснили в пресс-службе ОП.

0fa7cef907cb9e388fa5475aea688430

Закон станет справедливым решением давней проблемы. Документ запрещает использование агрессивных техник дозвона, устанавливает временные рамки на звонки. Более того, все коллекторские компании должны будут регистрироваться в реестре Нацбанка. Именно НБУ и будет регулировать их работу, а также принимать жалобы на коллекторов и наказывать за нарушения. За нарушения, коллекторская компания может потерять допуск на рынок или получить штраф. Штраф, к слову, не маленький и "выбивать" условный долг в 10 тысяч при помощи телефонного террора станет экономически невыгодно. 

Ранее мы писали: