Коломойскому приготовиться: экс-топы днепровского "ПриватБанка" получили подозрение в растрате 8 миллиардов

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала еще три подозрения бывшим топ-чиновникам днепровского "ПриватБанка". Среди них - экс-глава правления "Привата" Александр Дубилет. Их обоснованно подозревают в растрате 8 миллиардов гривен сообщает Днепровская Панорама.

Дубилет

По словам Венедиктовой, прежнее руководство "Привата", в частности, - Александра Дубилета, подозревают в нанесении государству внушительного ущерба, на сумму 8 млрд грн. По версии следствия, когда экс-топы "ПриватБанка" поняли, что скоро потеряют контроль над всеми деньгами, они решили списать денежные обязательства иностранных компаний перед банком за счет средств самого банка.

"Взяла на себя ответственность санкционировать еще 3 подозрения бывшим должностным лицам "Приватбанка". 8 млрд грн - именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного "Приватбанка" гражданам Украины в 2016 году, а по состоянию на сегодня, и госбюджету страны. Говоря на уголовно-процессуальном языке, детективы и прокуроры подозревают бывшего председателя правления банка в совершении этого преступления", - написала Ирина Венедиктова.

Венедиктова

Как объяснили в НАБУ, в декабре 2016 года, экс-глава правления направил в банковское учреждение, в одной из стран ЕС письмо с просьбой погасить задолженность двух крупных агропредприятий по ранее выданным аккредитивам за счет средств ОАО "Приватбанк". Они подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, а также подчистили базу, чтобы скрыть преступление.

"Следствие располагает всеми необходимыми доказательствами от подписания документов прошлыми датами до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию", - отметила генпрокурор.

Приват

В свою очередь, экономические эксперты в один голос заявляют, - вручение подозрений экс-топам "ПриватБанка" приближает торжество правосудия над днепровским олигархом по делу "о хищении миллиардов". Невозможно представить, что из банка годами вымывались деньги, а члены правления и знать об этом не знали. Они подписывались под такими действиями, а значит - должны отвечать.

Так, петля на шее скандального Днепровского олигарха Игоря Коломойского затягивается с двух сторон. Параллельно с украинским, в спину олигарху дышит и американское следствие. 

 

Ранее мы писали: