Коммунальная катастрофа в Каменском: мэр Белоусов обвиняет всех, кроме себя

Коммунальная катастрофа в Каменском, произошедшая из-за действий мэра Андрея Белоусова набирает обороты. Коллапс затронул абсолютно все сферы ЖКХ, серьезно ударив по горожанам. Впрочем, "виновник торжества", себя таковым не считает. Андрей Белоусов обвиняет в катастрофе кого угодно, только не себя, сообщает Днепровская Панорама.

С начала морозов жители Каменского сидят в холодных квартирах, а в их домах сутками нет света и воды. По городу на каждом шагу рвутся коммуникации, а аварийная служба молчит. Доведенные до отчаяния люди, перекрывали ведущую в Днепр трассу, чтобы привлечь внимание. Только так, им удалось добиться хоть какой-то реакции местной власти, до этого в упор не замечавшей полного коллапса сферы ЖКХ.

В городе разруха

lr2018_01-ua-dneprokamensk-9

В то время, как мэры других городов Украины воспользовались возможностями децентрализации по максимуму, - начав активно развивать города, в Каменском эти самые возможности оценили по другому. Увиденное - шокирует. Жилой фонд города трещит по швам, а благоустройство оставляет желать лучшего. Тарифы на тепло местная власть установила выше, чем в Киеве и Днепре! К слову, уровень зарплат в Каменском один из самых низких в Украине.

В возросших тарифах городской голова Андрей Белоусов обвиняет правительство и президента, а в том, что город доведен до разрухи, видит происки неких злых сил. Увы, когда городские бюджеты используются как личный кошелек, это быстро станет заметно. Так и произошло и в Каменском.

Состояние коммуникаций, водоснабжения и канализации в жилых домах Каменского не выдерживает никакой критики. Из-за остановки в городе работы аварийной службы, менять разорванные трубы некому. На срочные заявки людей, не реагируют неделями. Более того, - месяцами. Постоянные подтопления жилых домов привели к тому, что они дают усадку и покрываются трещинами.

Так, например, на днях в подвале жилого дома по проспекту Гимназическому, 67, одновременно прорвало коммуникации водопровода, канализации и отопления. Добиться устранения аварии жильцы не могли целую неделю. Люди вынуждены жить в окружении вонючего пара, со свисающими с потолка сосульками, и ходить по обледенелым ступеням. Льдом покрыты проводка и рубильник на подъезд. Сырость и вонь проникает в квартиры. На стенах вырастает грибок.

Так, например, по Звенигородской, 21, два подъезда полностью затоплены фекалиями. К своим квартирам жильцы вынуждены добираться по досточке. На многочисленные обращения – реакции нет. А те, кто, спустя две недели, приехали, заверили: «Да у вас все в порядке!», прикрыв трубу, из которой хлещут фекалии, кирпичом. Отчаявшиеся жильцы написали коллективное обращение на имя мэра Андрея Белоусова, однако в приемной за ответом им порекомендовали прийти через месяц.

«Дом дает трещины, штукатурка обваливается, в подъезд и на улицу выливается, простите, дерьмо, а нам говорят: приходите через месяц», - возмущена происходящим жительница этого дома Виктория.

Истории по Звенигородской и Гимназическому просто иллюстративны. Аналогичная ситуация сегодня почти во всех домах Каменского.

lr2018_01-ua-dneprokamensk-23

Пожалуй, больше всего этой зимой в Каменском досталось жителям Южного района. Их, несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков и специалистов, местная власть насильно перевела на электроотопление, вообще не предоставив никакого выбора. Данное решение принималось единолично городским головой. Преследовал ли при этом мэр Белоусов корыстные цели, покажет, как говорится, следствие, а вот переживут ли последствия подобного перевода жилые дома горожан, да и сами люди - вопрос отдельный.

Как только в Каменском ударили первые морозы, треть города погрузилась в мрак. В Южном районе регулярно горят щитовые.В квартирах людей столбик термометра не поднимается выше десяти градусов, а в кранах нет воды. Коммуникации, которые до перевода подогревались центральным отоплением, никто не утеплил. Как и канализационные трубы. Все замерзло. Намертво.

Пенсионерка Любовь Павловна, проживающая в доме №4 по проспекту Конституции, вынуждена набирать снег в ведерко и топить его дома, чтобы попить чаю. В ее доме, как и в соседнем, в трубах замерзла вода: "Второй день мы без воды. Снег растапливаем, из него варим еду и пьем. В аварийную службу обращались, но никто не приехал", — рассказала женщина.

21 января, десятки жителей домов № 32, 34 и 36 улицы Никопольской вышли на улицу, чтобы рассказать журналистам местных и всеукраинских СМИ, до чего их довела местная власть. Квартиры горожан не прогреваются, в них появился грибок. Маленькие дети спят в холодных влажных постелях. Аварийные ситуации не устраняются по нескольку суток, воды в домах нет уже практически неделю.

Вместе с журналистами жильцы дома № 34 спустились в подвал. Увиденное шокирует. Подвал затоплен водой вперемешку с фекалиями, несколько подпорных стен треснули и упали. Трещины продолжают расползаться дальше. Электрические кабели – тоже в воде. В стояках замерзла вода и канализационные стоки. В некоторых панельных домах появились трещины, а в подвалах из-за просадки начали падать подпорные стены. Все это может привести просто к разрушению дома.

Ситуация в Южном районе остается напряженной. Жители призывают мэра к ответу за издевательство над ними. Власть же спряталась и молчит, пытаясь манипулировать общественным мнением. Однако получается не очень. Масштабы происходящего по всему городу слишком велики, а терпение людей кончилось. Они готовы перекрывать трассу.

Остановились почти все лифты

Кроме этого, в одночасье перестали работать практически все лифты. Жители высоток Каменского в шоке. На жалобы и обращения никто не обращает внимания. Больше всего из-за этого страдают самые незащищенные слои населения. Заложниками коммунального беспредела стали тяжелобольные люди, старики и родители с детьми.

Пожилые люди просто не могут выйти на улицу, став узниками своих квартир. Надежда Ивановна, проживающая в высотке по Аношкина, 103, рассказывает, что на неоднократные обращения власть и диспетчерская служба не реагируют вот уже месяц. Сходить за продуктами приходится просить соседей, так как у женщины сильно болят ноги.

«Звонили, подавали заявки, обращались на линию мэра. Лифт не включают. Сидим дома, выйти из квартиры не можем», - говорит пенсионерка.

В тех лифтах, которые еще каким-то чудом работают, регулярно застревают люди. Испуганные дети не могут выбраться из кабины по нескольку часов.

На лифты в Каменском были направлены миллионы, а они не работают.

Грязь на улицах

С улиц города пропали все дворники. Мэр Белоусов не рассчитался с ними по долгам. В итоге все дворы утопают в мусоре. Его некому убирать. Детские площадки, придомовые территории, тротуары возле домов - антисанитария, образовавшаяся здесь потрясает. С приходом холодов проблема усугубилась гололедом. Траты на соляно-песчаную смесь – миллионные, а самой смеси нет. Горожане падают и ломают конечности, ответственности никто не несет.

lr2018_01-ua-dneprokamensk-27

Куда исчезают деньги?

Каменское - очень бедный город. Так любит плакаться местная власть, объясняя регулярные провалы. Впрочем, учитывая размеры города, годовой бюджет Каменского составляет 2 миллиарда. Местный совет во главе с мэром Александром Белоусовым направляет на сферу ЖКХ космические суммы. К примеру, на прошлой сессии, депутаты определили аж 1,2 миллиарда на развитие ЖКХ и ещё 246 миллионов на КП "Добробут".

Впрочем, деньги просто исчезают. На жалобы жителей - никакой реакции. Тем временем город лежит в разрухе.