Кому ни в коем случае нельзя пить чай: выводы ученых

Польза чая известная многим: он и придает бодрости, и великолепно справляется с жаждой, и стабилизирует работу сердца, и борется со старением, и понижает холестерин, и даже стимулирует мыслительную деятельность, но при этом, все эти преимущества данного напитка не ограждают нас и от его минусов.

Провоцирует кровотечение.

Английский отоларинголог, а по совместительству и пластический хирург уверен, что употребление обжигающего чая может спровоцировать носовое кровотечение.

Ряд ученых пошли дальше, и утверждают, что любимый многими напиток в горячем виде повышает риск рака пищевода. Идеальной температурой чая называется 50С…60С.

Он ее достигает примерно через 5-6 минут после заваривания.

Разрушает кости и зубы — речь идет о чрезмерно крепком напитке в больших объемах.

В истории был прецедент, когда женщина довела себя до скелетного флюороза много лет употребляя ужасно крепкий чай. Диетологи советуют ограничиваться 5 чашками данного напитка в сутки.

Содержит тяжелые металлы.

В основном это относится к пакетированному чаю. Канадские исследователи установили, что в нем имеется целый ряд данных веществ.

Чем дольше заваривается напиток — тем больше тяжелых металлов оказывается в кружке.

Эксперты рекомендуют ограничить время заваривания тремя минутами или выбирать белый чай, чьи листья просто не успевают накопить опасный объем этих веществ.

Опасность для печени.

В этом случае речь идет о травяных чаях, которые частенько аккумулируют в себе крайне вредные для печени алкалоиды.

Четыре года назад в одном из американских научных журналов появилась статья об исследовании травяных чаев для беременных и кормящих женщин, а также младенцев.

В 86% из них были обнаружены алкалоиды. У данной категории лиц эти токсины ощутимо бьют по печени.

Провоцирует дефицит железа.

Если употреблять чай непосредственно после основного приема пищи, то он не даст усвоиться поступившему с едой железу.

К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета. Медики рекомендуют выдерживать паузу между едой и чаем хотя бы в 20 минут.

Обеспечивает бессонницу.

Не стоит забывать о кофеине, которого с избытком содержится в чае.

Данный напиток лучше оставить для утра или дня, и не пить перед отходом ко сну. В противном случае долгий пересчет овец вам гарантирован.

Смотрите также: Гороховый суп по бабушкиному рецепту: самый вкусный, наваристый и душистый.