Кошмар за стеной: как днепрянам спастись от шумных соседей

Тихие и спокойные соседи - это настоящее счастье. Особенно для жильцов многоквартирных домов. Увы, каждый из нас хоть раз сталкивался с соседями, которые вдруг открыли в себе музыкальный талант в 2 часа ночи, соседи за стеной затеяли ремонт рано утром, а соседи снизу закатили круглосуточную вечеринку. Что делать, если соседи в многоквартирном доме постоянно шумят и как спастись от кошмара за стеной, - рассказала начальник Левобережная юридического отдела КУ «Правовая помощь» Ольга Голубовская, передает Днепровская Панорама.

"Обязательным для всех граждан (а также предприятий, учреждений и организаций, государственных и местных органов власти) является соблюдение норм допустимого шума и звука. Так записано в статье 24 Закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Запрещается в ночное время (от 10:00 вечера до 8 утра)

  • громкое пение и крик;
  • использование фейерверков, салютов, аппаратуры, которая воспроизводит звук (колонки с музыкой, аудиоплееры и т.д.);
  • использование бытовых вещей, издающие шум, а если это приборы, инструменты для ремонта, то их использование запрещается не с 10:00 вечера, а с 9 и до 8 утра, - отметила Ольга Голубовская.

Голубовская

Что делать соседи нарушают установленные требования?

Во-первых, нужно обратиться к владельцу квартиры и объяснить, что он превышает уровень допустимого шума. Когда мы хотим выразить свое недовольство, то лучше говорить о себе. Поэтому, лучше начать не с обвинений, а рассказать о своих ощущениях. Тогда вашему соседу будет сложнее оправдываться или нападать в ответ.

"Стоит сказать о своих чувствах и обстоятельствах, -- советует Ольга Голубовская. --Например, можно заметить, что у вас маленький ребенок и ему сложно заснуть или у вас плохое самочувствие. Попробуйте использовать такую формулировку: «Вы бы мне сильно помогли, если бы перестали так громко шуметь». Когда же вам не пошли навстречу, то покажите, что будете себя защищать: "Если будете так продолжать, то я вызову полицию.» Кстати, лучше вызывать полицию после 10 часов вечера, ведь днем ​​вам могут отказать, ссылаясь на то, что днем ​​шуметь можно. Согласно ст. 82 Кодекс Украины об административных правонарушениях, за превышение уровня шума предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 80 до 255 гривен».

Также стоит обратиться с коллективным заявлением к участковому инспектору и ему как раз можно предоставить и видеофиксацию того, что соседи шумят. Обратите внимание: когда к вам приедет полиция, убедитесь, чтобы был составлен протокол. В протоколе должна быть описана ваша ситуация и вы указаны как свидетель правонарушения. Если полиция отказывается составить протокол, то такие действия вам нужно обжаловать у руководства полиции.

Можно также обратиться в местный орган Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Именно они уполномочены рассматривать такие вопросы и составлять акты. Для обращения в суд вам нужно собрать доказательства: справки, акты, протоколы, показания свидетелей, аудио- и видеофиксацию. Также можно сделать экологическую экспертизу. Она платная, но очень уместна, когда шум постоянный. После этого обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении материального и морального вреда.

Ранее мы писали: