Крохотные домики и гранитная мостовая: как выглядела ул. Гоголя в Днепре 77 лет назад (Было - стало)

Днепр, - по настоящему уникальное место, где, словно на перекрестке эпох, вековые Имперские здания соседствуют с высотками из стекла и бетона. За историю существования города, архитектурный облик Днепра менялся несколько раз. Каждый раз до неузнаваемости. Как выглядела улица, названная в честь великого Николая Гоголя 77 лет назад, - расскажет Днепровская Панорама.

Ул. Гоголя в Днепре названа в честь легендарного писателя Николая Гоголя. Когда-то она называлась Волошской, а на дореволюционном генплане Екатеринослава улицу обозначили, как Гоголевскую. Длина улицы составляет 650 метров, из которых 300 - занимает пешеходный бульвар. В самом начале улицы, - аккурат лицом к просп. Яворницкого, находится памятник Николаю Гоголю. Бюст установили к 150-летию со дня рождения писателя, - 17 мая 1959. К слову, изначально, вместо Гоголя на постаменте должен был стоять Сталин. Но в рамках развенчания культа личности вождя.. В общем, - не сложилось. Скульпторами бюста выступили А. Сытник и Е. Калышенко. 

Гоголь

Свой привычный облик улица обрела в конце сороковых - первой половине 50-х, аккурат с застройкой центральной части города. Учитывая, что в годы войны центр серьезно пострадал, одно-двухэтажные домики никто особо не щадил. Они уступили место многоквартирным "сталинкам". Увы, вместе с застройкой, улица Гоголя изменилась до неузнаваемости.

Было - стало

Известный днепровский блогер Артем Костюк опубликовал уникальную фотографию ул. Гоголя в далеком 1944 году. 

Было

Стало

Какую интересную фотографию показала Валентина Лазебник, Почетный гражданин города, кстати. Я бы и не узнал это место, если бы она не указала локацию - это перекресток проспекта и ул. Гоголя, 1944 год.

Ранее мы писали: