Кто имеет право на санаторий после COVID-19?

"Это правда, что те, кто переболел COVID-19, могут пройти реабилитацию в санатории? »- спрашивают читатели из Днепра А. Алексеенко и Т. Ковнир.

Об этом сообщает телеграм-канал Карантин Днепр, передает Днепровская панорама.

Фонд социального страхования сообщает, что при наличии медицинских показаний застрахованные лица, переболевшие COVID-19 и имеющие осложнения, могут пройти реабилитационное лечение на базе санаторно-курортных учреждений за счет средств Фонда социального страхования Украины.

Право на такое лечение имеют все трудоустроенные украинцы при наличии медицинских показаний по профилям медицинской реабилитации, определенным Порядком №39, по которому предоставляются услуги по реабилитационному лечению за счет средств Фонда. В частности, в случае осложнений по профилю кардио-пульмональной реабилитации и нейрореабилитации.

Застрахованное лицо направляется на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения за счет средств Фонда при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии больницы (ВКК), где находится пациент. Восстановительное лечение начинается сразу после окончания острого периода заболевания при наличии ограничений жизнедеятельности и выполнения трудовой деятельности.

После оформления заключения ВКК учреждение здравоохранения информирует рабочий орган Фонда о необходимости застрахованного лица в дальнейшем лечении на базе реабилитационного отделения санаторно-курортного учреждения. Пациент передает представителю Фонда соответствующее заявление об обеспечении лечением для дальнейшего заключения трехстороннего договора с санаторно-курортным учреждением. 100% стоимости восстановительного лечения, необходимого человеку, покрывается за счет средств Фонда социального страхования Украины.

На лечение направляются пациенты, которые уже переболели COVID-19 в острой стадии заболевания. Кроме того, застрахованное лицо направляется на реабилитационное лечение, ФССУ финансирует оказание помощи по временной нетрудоспособности за все время пребывания в санаторно-курортном учреждении.

Ранее мы писали: