"Левайсы", "Абибасы" и кислотные лосины: как одевались в Днепре в "лихие 90-е"

"Лихие 90-е", - самое неоднозначное время в истории постсоветской Украины. Время нищеты и баснословных богатств. Время кожанных курток и спортивных костюмов. Время ларьков, рынков и коммунальных квартир.. Для кого-то 90-е годы – это счастливые воспоминания о молодости или юности. Для кого-то - глубокое детство. Давайте вместе вспомним о том, что становилось предметом гордости, лютой зависти и объектом внимания. Мода "лихих 90-х" в Днепре, - на Днепровской Панораме.

После падения «железного занавеса», народ, не избалованный разнообразием, ринулся скупать все, до чего мог дотянуться. В 90‑х годах в моде все было неоднозначно. В Европе и США царил спортивный стиль, были в моде необычные высокие прически и броский макияж. Сегодня, глядя на эти фотографии, становится смешно, а тогда... вырвавшись из серости дефицита, будто аборигены на бусы, жадно накинулись на все яркое привозное с незнакомыми иностранными названиями. Такое чувство, будто попал на другую планету

Спортивно - значит статусно

Первая половина 90‑х годов, как ни печально это признавать, у многих ассоциируется с бандитами. И если "авторитеты" предпочитали кожанки и малиновые пиджаки, то рядовые члены преступных и околокриминальных группировок выбрали для себя спортивный стиль. В погоне на статусом и "чтобы уважали", молодые парни со всех ног неслись на вещевые рынки за желанным "адиком".

90е1

Носить «фирменный» спортивный костюм, пошитый в лучшем случае в Китае, а в худшем — в подвале соседней многоэтажки стало очень круто. Молодежь с гордостью носила цветастые костюмы "ABIBAS", "ADI-ADI", "DODAS", "NIKO", "PURA" и другие шедевры кустарных швейных мастерских. В мире обуви царили массивные кроссовки и лакированные туфли, которые без стеснения сочетали со спортивными костюмами. Особым уважением у парней пользовались остроносые туфли на высоком каблуке. По части искренней любви к спортивной одежде, девушки не отставали от парней. Помимо костюмов кислотной расцветки, днепрянки носили узкие топы, леггинсы и те же кроссовки, предпочтительно на платформе и обязательно яркие.

костюм

Джинсы "Мальвины"

На самом деле бренд культовых джинсов 90-х — Mawin, но оригинальное название модники переделали на свой лад, использовав созвучное слово «мальвина» во множественном числе. «Мальвины» были бюджетной альтернативой главным «объектам желания» — Levi's и Montana. Увы, и их на всех не хватало, поэтому многие сами «варили» джинсы, придавая им «мальвинистый» вид, а иногда и хитро пришивая добытый неизвестным путем брендовый ярлычок.

Джинса

Начесы

Гладко зачесанные волосы, милые косички или, упаси Боже, пучок? В 90-е невозможно было придумать прически, более подходящие для того, чтобы прослыть самой немодной девушкой района! А вот настоящие модницы полдня проводили за возведением огромных начесов, на которые сверху выливали полбаллона лака для волос. Вторая половина баллона уходила на челку, которую также начесывали, чтобы она «стояла».

Начос

Электронные часы

Забудьте об Apple Watch! Модники 90-х готовы были продать душу за легендарные Montana со звуковыми эффектами. Простенькие кварцевые часы с металлическим ремешком автоматически давали своему владельцу статус и уважение. Увы, на культовые Montana, как и на одноименные джинсы, денег хватало не всем. Поэтому молодежь активно «инвестировала» в китайские аналоги, которыми были завалены все магазины. Этот аксессуар также был из разряда унисекс, - им хвастались перед друзьями модники обоих полов. Особо эффектной была модель с "позолоченным" корпусом и браслетом. Настоящая мечта.

монтана

Цветные лосины

90-е — это лосины, а лосины — это 90-е. Сложно найти более прямые и каждому знакомые ассоциации: тогда на улицах можно было встретить лосины всех цветов радуги. Золотые, серебряные, ярко-розовые, темно-фиолетовые, перламутровые, кислотные рейверские — «своя» пара находилась на любой вкус. Такие лосины надевали на поход в кафе, на свидание и даже на работу. Особенно стильным считали сочетание их с футболкой с принтом и «джинсовкой».

Лосины

Кожанка

Пожалуй, главный атрибут настоящего модника в 90-е, - кожаная куртка. "кОжанка" или "кожАнка" добавляла своему владельцу статуса похлеще часов Montana или заморских "Левайсов". На пике популярности были короткие кожаные куртки косухи для "рокеров" и бомберы для "четких". Увы, популярность кожанок объяснялась тем же, что и спрос на спортивные костюмы. Молодежь пыталась походить на "плохих парней" или что ещё хуже - бандитов.

90е222

 

 

Ранее мы писали: