Маковей: 3 рецепта выпечки, которые покорят навсегда

14 августа в Днепре отмечают Маковея или медово-маковый Спас.

 «Днепровская панорама» расскажет о самых вкусных рецептах выпечки.

Шулика

recipe_d4dc79b7-de73-478a-b8c3-201a23023ac7_large   У Зеленского готовятся проверить всех пенсионеров: кому достанется больше всех Ингредиенты для теста: Мука — 240-280 г Домашняя сметана — 250 г Желток — 1 шт Сахар — ½ ст л Ванильный сахар — 1 пакетик Сода — ½ ч.л. Щепотка соли Ингредиенты для макового молока на заливку: Мак — 200 г Мед — 3-4 ст. л. Вода — 250 мл Десятый круг ада: в Днепре люди выпадали из маршрутки на ходу

Приготовление:

1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой. 2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (при необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто настоиваться на 20-30 мин при комнатной температуре. 3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, так как в тесто мы сахара почти не добавляли. 4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр. 5. Готовые лепешки теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.

Маковый пирог

makovii_pirog_quotrozaquot-399841   Ингредиенты для теста: 600 г муки 80 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 4 г соли 2 яйца + 1 желток 7 г дрожжей 50 мл молока 150-200 воды 60 г масла Рассольник: 7 лучших рецептов, которые любят гурманы (Фото/Видео) Ингредиенты для начинки: 300 г тертого мака 150 г сахара 1 белок Орехи, изюм по вкусу В интернете обсуждают зрелищный звездопад Переиды (Видео, Фото) Приготовление: 1. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 мин. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром. 2. Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное масло, вымешиваем. 3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа. 4. Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем и их. 5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие выкладываем на противень и даем ему подойти 40 мин. 6. Выпекаем пирог 15 минут при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Маково-миндальный пирог без муки

47cc47e8ca01ec75c2b9bca706d4cf86 Ингредиенты для бисквитной основы: Перетертый мак — 160 г Сахар — 100 г Корица — ½ ч.л. Яйца — 4 шт Разрыхлитель — ½ ч.л. Миндальная мука (или измельченный миндальный орех) — 160 г Срочно, авария на водоканале! 27 улиц в Днепре остались без воды Ингредиенты для соуса: Сливочное масло — 25 г Сахар — 50 г Сливки — 100 мл Ингредиенты для украшения: Сливочный сыр — 250 г Сливки (содержание жира — 33%) — 100 мл Цедра 1 \ 2 лимона Сахарная пудра — 50 г Ягоды по вкусу Приготовление: 1. Желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения объема и полного растворения сахара (около 5 мин). 2. Отдельно взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены. 3. Смешиваем молотый мак, миндальную муку, корицу и разрыхлитель. Подсыпаем полученную сухую смесь к взбитым желткам и перемешиваем на низких оборотах или лопаткой. 4. Осторожно, порциями вводим в тесто взбитые белки — они должны создавать объем. 5. Тесто выкладываем в форму диаметром 20-21 см, застеленную пергаментом, и выпекаем основу 35-40 мин при 180 градусах. Чтобы верх пирога НЕ пригорел, накрываем форму фольгой или дном от другой тортовницы большего диаметра. 6. Через 30 мин снимаем фольгу (дно тортовницы) и допекаем маковую основу. Проверяем готовность «на сухую спичку». 7. Для соуса в маленьком сотейнике смешиваем сливки с сахаром, добавляем масло и доводим до кипения на среднем огне. Не увеличивая огонь, варим до карамельного цвета. 8. Горячий пирог, только вынули его из духовки, с помощью толстой деревянной шпажки часто прокалываем. Поливаем пирог карамельным соусом, заливая его в каждую дырочку. Подготовленной основе даем хорошо остыть при комнатной температуре. 9. Для крема холодные сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Добавляем в крем цедру половины лимона. Обратите внимание, сахарная пудра и цедра лимона добавляются по вкусу. 10. На холодную маковую основу пирога выкладываем толстым слоем сливочный крем и украшаем ягодами по вкусу и веточками мяты или мелиссы. Напомним, ранее мы писали В Кривом Роге появился уникальный маршрутчик, которым все восхищаются и благодарят