Медицинский осмотр школьников в Днепре: что нужно знать

Обязательный медицинский осмотр школьников проводится раз в год в центрах первичной медико-санитарной помощи. Лучше сделать это до начала учебного года.

Об этом во время пресс-конференции отметила педиатр Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Наталья Поштарук.

По ее словам, периодичность таких медосмотров прописана в законодательстве. Первоклашек осматривают семейный врач или педиатр, а также узкопрофильные специалисты – хирург, офтальмолог, ортопед, стоматолог и другие врачи по показаниям. По результатам выдают три справки: по форме № 086-1/о, № 086-2/о и карта прививок (проведенные вакцинации и проба Манту).

«В дальнейшем до 11 лет здорового ребенка осматривают только семейный врач или педиатр. А при необходимости – и узкопрофильные специалисты. Вместе с тем уже в 11, 14 и 15 лет опять же детей осматривают еще и хирург, офтальмолог, ортопед, стоматолог. Определяется уровень гемоглобина и сахара в крови. В старших классах к упомянутым врачам добавляется обзор у эндокринолога и гинеколога у девочек. Ребенок с 14 лет может самостоятельно проходить медосмотр», – рассказала Наталья Поштарук.

235493911_526243488612247_982398933274363230_n

Педиатр также напомнила, что при медицинском осмотре проводится проба Руфье, с помощью которой определяют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, и физкультурную группу в школе. Ее также определяют и при наличии тех или иных заболеваний у ребенка.

«Обязательные медицинские осмотры школьников начинаем проводить с марта. Традиционно ближе до 1 сентября детей в амбулаториях больше. В частности, у меня осмотры сегодня прошли около 30 % детей, с которыми подписаны декларации, то есть выдано около 250 соответствующих справок», – сказала Наталья Поштарук.

Ранее мы писали: