Можно ли есть печень при диете

Люди, которые следят за своим весом или придерживаются сбалансированного питания, часто задаются вопросом: можно ли есть печень при диете? Специалисты однозначно сходятся на положительном ответе.

Но, естественно, существуют определенные уточнения и рекомендации по поводу:

  • вида продукта;
  • способы приготовления;
  • комбинации с другими ингредиентами.

По виду продукта наиболее распространенными являются:

  • свиная печень, которую рекомендуется употреблять осторожно из-за большого содержания вредного холестерина;
  • говяжья печень, содержащая наименьшее количество калорий, но специфическая в приготовлении;
  • куриная печень, считающаяся самой диетической, к тому же доступной по цене.

Диетологи единодушны во мнении, что при отсутствии других ограничений по питанию, лучше отдать предпочтение говяжьей или куриной печени. Помимо необходимого белка они содержат такие полезные вещества, как:

  • витамины групп А и В;
  • микроэлементы – фосфор, хром, железо, магний, селен, йод;
  • натуральные аминокислоты.

Благодаря своему составу и правильному приготовлению, печень способна сделать диету не только эффективной, но и вкусной.

calfs-liver-758075_1920

Говяжья печень при диете

  • Выбирая продукт на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на цвет. Более темный оттенок имеет печень взрослых животных, она более плотная по структуре и требует больше усилий при обработке.
  • Для диетических блюд тщательно зачищайте продукт, снимая пленку (предварительно обдав кипятком) и убирая лишние жилочки, сосуды, лимфоузлы.
  • Говяжья печень может немного горчить и быть жестковатой. Чтобы этого избежать, лучше вымочить ее в обезжиренном молоке. Она не успеет напитаться лишними калориями, зато станет более вкусной.
  • Продукт в отварном или тушеном виде идеально подходит для паштетов, в которых вместо традиционного сливочного масла можно использовать мякоть запеченного кабачка, баклажана, брокколи.
  • Сочетайте говяжью печень со свеклой, запеченной тыквой, цветной капустой, а также цитрусовыми и сухофруктами.
chicken-liver-in-japanese

Куриная печень при диете

  • Продукт должен быть естественного цвета, не поврежден, без характерной слизи, пятен или налета.
  • Перед приготовлением его нужно тщательно промыть, обсушить на бумажных полотенцах и зачистить, удалив ненужные жилки, кровяные сгустки и сосудики.
  • Куриная печень готовится очень быстро, даже на обычной сковороде. Но ее лучше не обжаривать, а тушить с добавлением небольшого количества воды, овощного бульона или обезжиренного молока.
  • Идеальным соусом для куриной печени считается смесь меда с красным фруктовым соком либо соевым соусом. Такое сочетание придаст пикантности, но не добавит калорийности.
  • Продукт отлично подходит для супов, салатов, паштетов, закусочных паст, а также для запекания в духовке или на гриле вместе с овощами.
  • Куриная печень полноценно раскрывается в сочетании с курагой, изюмом, орехами. Она прекрасно дополнит вкус паровых овощей, а также прекрасно подойдет к рису, гречке или овсянке.

Читайте также: Мужчины сходят по ней с ума, а женщины завидуют: Руслане Писанке сегодня 55