"Наша инициатива - разорвать замкнутый круг с тарифами", - лидер каховской «Пропозиции»

Сооснователь партии «Пропозиция» Андрей Дяченко во время заседания ПРОпозиционеры Клуба в соцсети Clubhouse рассказал, почему в Украине высокие тарифы, как изменить ситуацию, и каким образом государство должно применять политику субсидий.

По словам пропозиционера, главная причина высоких тарифов - изношенность сетей и технологических парков и как следствие - большие потери. Также, банальные кражи энергоресурсов. Поэтому коммунальные предприятия вынуждены большие средства тратить на «латание дыр» и поддержку инфраструктуры.

«В тариф закладывают около 10% в инвестиционную составляющую - это средства на прокладку новых коммуникаций, обновление технологического оборудования, модернизацию. Впрочем, по данным НКРЕКУ, около 75% теплогенерирующих компаний, например, тратят эти деньги не по назначению. Они идут на «поддержание штанов». Мое предложение - идти по пути Израиля, где этот показатель достигает 30%. Тарифы там выше, но они позволяют обновлять всю инфраструктуру, и в конце концов «коммуналка» будет снижаться. Мы же идем по замкнутому кругу - латаем старое и лишь медленно поднимаем цены. Этот круг надо разорвать», - подчеркнул Андрей Дяченко.

Он также напомнил о программном принцип партии «Пропозиция» по формированию тарифной политики на местах. И указал на важность доступа коммунальных предприятий к дешевым кредитным ресурсам, гарантированных государством, а также к развитие программ по софинансированию, и налаживание сотрудничества с международными структурами, занимающимися модернизацией энергосектора.

Андрей Дяченко также выразил свое пропозиционерское видение политики субсидий:

«Украина - одна из беднейших стран Европы и без субсидий нам не обойтись. Но их следует рассматривать лишь как временную меру на переходный период. Повышаея минимальную заработную плату, Правительство должно тщательно верифицировать всех получателей льгот. Потребители же услуг должны жить в соответствии с возможностями. Не может государство оплачивать человеку содержание огромной квартиры, которую он держит для детей и внуков. А они (государство ред.) этим вопросом совершенно не занимаются».

Ранее мы писали: