"Наводить порядок с землей нужно, но не ущемляя права граждан", - глава фракции "Пропозиція" в Кропивницком горсовете Дмитрий Бирец

Кабмин одобрил изменения в закон о консолидации земель сельхозназначения, которые могут означать отмену права украинцев на бесплатные 2 га земли для ведения сельского хозяйства. Теперь слово - за Верховной Радой.

Земля, - ​​один из самых ценных ресурсов Украины и ее народа. Поэтому, механизмы урегулирования земельных отношений должны быть безупречными, - считает председатель депутатской фракции партии "Пропозиція" в Кропивницком горсовете Дмитрий Бирец. Очевидно, что правительственный законопроект не идеален, поскольку содержит откровенно дискриминационную составляющую. Возникает вопрос, - как выровнять права украинцев в ​​случае его принятия - не давая гражданам землю в будущем, забрав ее у тех, кто уже получил?

"Закон должен гарантировать право каждому гражданину Украины получить в собственность землю, а не лишать этой возможности. И если уж браться наводить порядок в землепользовании, то для начала нужно было бы разобраться со старыми образцами актов на земельные паи. Есть много вопросов, люди часто не знают, каким образом, или не имеют возможности их переоформить. А иногда, пытаясь это сделать, вдруг узнают, что их земля давно уже не их ", - отметил пропозиционер.

Дмитрий Бирец также добавил, что со всем этим приходится иметь дело в первую очередь местному самоуправлению. Ведь в решении земельных вопросов, люди в первую очередь апеллируют именно в местные советы и к руководителям. Чтобы полностью контролировать эту сферу, необходима земельная децентрализация, которую последовательно поддерживает партия "Пропозиція". Взамен, власти на центральном уровне законопроектами об отмене права на получение земли значительно усложняют взаимоотношения государства, местного самоуправления и граждан.

Ранее мы писали: