Не ждите: Ляшко шокировал заявлением по американской вакцине от COVID-19

Вакцинация от COVID-19 в Украине идет полным ходом. Несмотря на заявления от правительства, что со временем в Украине появятся новые виды вакцины, в частности, - широко распиаренная Pfizer из США, украинцы не смогут выбирать, какой вакциной прививаться. В связи с этим, ждать конкретный препарат - бессмысленно, сообщает Днепровская Панорама.

Об этом в интервью Новому Времени сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Как отметил Ляшко, именно власти и эксперты решают, какую вакцину и как использовать наиболее эффективно. Это, по словам санврача, - общемировая практика.

"Если мы говорим о Pfizer, - он имеет температуру хранения -70°С. После того, как вакцина выходит за пределы этой температуры, её нужно использовать в течение 5 дней", - объяснил Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко

По словам Ляшко, наиболее рациональной в Украине признали работу мобильных бригад и специальных прививочных центров. В кратчайшие сроки, они могут вакцинировать организованные коллективы. Для этого в Украину закупили вакцины с наиболее оптимальными температурами хранения. В частности, - AstraZeneca, Novavax и Sinovac. Их можно хранить в обычных холодильниках при температуре от +2°С до +8°С .

«Мы выбираем платформу в виде мобильных пунктов вакцинации, делаем все под указанную температуру хранения. Медики обучены и привыкли работать с вакцинами, как раз с такой температурой хранения. С ними они работают всю жизнь, - вакцинируют детей, в соответствии с национальным календарем прививок" - добавил главный санврач.

Отметим, по состоянию на 14 марта 2021 года в Украине на вакцинацию от COVID-19 записались более 247 тысяч человек. С начала кампании по вакцинации, прививки получили свыше 51 тысяч украинцев.

Ранее мы писали: