"Недофинансирование и нелепые просчеты - главные проблемы медреформы", - врач-пропозиционер из Днепра Светлана Мороз

Заведующая областного центра психосоматических расстройств Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, доктор медицинских наук, депутат Днепропетровского облсовета от партии «Пропозиція» Светлана Мороз рассказала о реализации второго этапа медреформы в Днепре, сообщает Днепровская Панорама.

«Сейчас врачи испытывают существенное недофинансирование. По расчетам Минздрава, на финансирование медицины в этом году необходимо 296 млрд грн А бюджете на 2021 предусмотрели только 159 млрд грн, то есть почти вдвое меньше. И вопрос не только в отсутствии денег у государства, но и в неправильном механизме просчетов. Мы имеем собственные предложения по его усовершенствованию, но нас не слышат», - рассказала врач.

Недостаток средств ощущается во всем - это и невозможность закупки нового оборудования (некоторые больницы до сих пор пользуются приборами 1985 выпуска), несостоятельность предоставить бесплатные услуги, которые предусмотрены соответствующими пакетами, отсутствие необходимых медикаментов. Все это существенно сдерживает внедрение реформы, - заметила Светлана Мороз.

К преимуществам реформы, врач отнесла перевод медицинского бюджета на контракты с Национальной службой здоровья. По словам Светланы Мороз, это позволило учреждениям здравоохранения получить управленческую и финансовую независимость.

«Это возможность для руководства больницы эффективно распоряжаться бюджетом, правильно распределять ресурсы и стимулировать команду сотрудников», - считает пропозиционерка.

Ранее мы писали: