Непростая история и «Евро-2012»: 13 лет назад город получил свой главный стадион

Ровно 13 лет назад в этот день – 14 сентября, в Днепре с участием президента Украины Виктора Ющенко торжественно открыли «Днепр-Арену». Об этом сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на Музей истории Днепра.

Стадион, способный вмещать 31 003 зрителей строили на протяжении трех лет. Строительство «Днепр-Арены» было связано с Евро-2012, у нашего города был шанс попасть в перечень принимающих матчи чемпионата. Этого не произошло, но город получил свой главный стадион.

Строительство

Строительство "Днепр-Арены"

Территория стадиона имеет непростую историю. Во времена Екатеринослава тут находилось кладбище, а неподалеку (конец улицы Воскресенской) стояла Свято-Воскресенская церковь. В советские времена церковь разрушили, а в 1939 на её месте построили стадион, где играла команда «Сталь». В 1949 году стадион получил название «Металлург», тут играли до 1978 года.

Металлург

Металлург игра

Стадион "Металлург"

В 90-е о футболе все позабыли, стадион превратили в вещевой рынок. Так бы и продолжалось, если бы руководство «Днепра» не обратило внимание на старый стадион.

Рынок

Рынок

В новом проекте от старого «Металлурга» остались лишь центральные входные ворота. Главным архитектором стадиона стал Юрий Серёгин.

Строительство 2005 г.

Строительство "Днепр-Арены" 2005 г.

Ранее мы писали: