Неразделённая любовь и скрытые сокровища: легенда о потерянном здании Днепра (Фото)

Мифы и тайный постоянно окружают города и их обитателей. Но, к сожалению, некоторые легенды исчезают навсегда. Так, после долгих лет саморазрушения в 2017 году окончательно разобрали самое таинственное здание Днепра - дом с атлантами. Поэтому Днепровская Панорама хотела бы напомнить горожанам старую легенду, которую мало кто вспомнит.  

дом с атлантами

Изначально это был двухэтажный просторный особняк, которых в Екатеринославе было немало в 19-ом веке. Здание отдали под доходный дом, потому что делать из него дорогую гостиницу было бессмысленно. В то время все богатые постояльцы останавливались либо в "Гранд-отеле", либо в "Лондоне", "Отель-де-Франс" или "Астории". На тот момент в городе работала 31 гостиница. Это очень много, учитывая, что в Екатеринославе жило всего 220 тысяч человек. Для сравнения накануне 1917 года в Петербурге (превосходившем Екатеринослав по числу жителей более чем в 6 раз) насчитывалось 120 гостиниц, по 251 адресу находились меблированные комнаты. 

В доме с атлантами можно было снять комнату на несколько месяцев или лет. Конечно, апартаменты здесь были по карману далеко не всем. Однажды в город приехал ювелир, который привез на продажу перстни с опалами. Говорят, их планировал купить сам Борис Грановский, чья мастерская находилась в доме со стеклянным шаром на пересечении нынешнего проспекта Яворницкого и улицы Владимира Мономаха. 

Именно в доходном доме, от которого не осталось и камня, молодой ювелир познакомился с куртизанкой, подругой местного криминального авторитета. Молодой человек так увлекся этой красивой девушкой, что решил подарить ей один из перстней с опалами. Якобы куртизанка получила в подарок одно из самых дорогих украшений из привезенной ювелиром коллекции - кольцо с большим черным опалом. 

кольцо с опалом

Черный опал считается самым редким из опалов.

Правда, любоваться украшением "ночной бабочке" довелось недолго. Криминальный авторитет, с которым она водилась, заприметил новое украшение у подруги и потребовал рассказать, где она его взяла. В результате наивного ювелира просто ограбили, а знаменитый Борис Грановский, которому принадлежали мастерские и салоны в центре города, так и не дождался редкую коллекцию перстней. Что было дальше с влюбленным в куртизанку юношей, неизвестно. 

По легенде, куртизанке удалось спрятать перстень с черным опалом в углубление в одной из статуй перед тем, как ее куда-то увез "вор в законе". А атланты, которых раньше было 4, а не 2, так и остались на доходном доме беречь тайну несчастной любви. В каком именно из атлантов мог хранится перстень неизвестно.

Два верхних этажа дома с атлантами появились лишь в 1930–1950-х годах. Их создал в стиле неоклассицизма ("сталинского ампира") неизвестный архитектор. Кстати, во время строительства одну из статуй демонтировали, а затем снова вернули на место. Якобы это было связано с тем, что ее боялись повредить. Но почему тогда не демонтировать все на время? Видимо кто-то через чур сильно поверил в легенду или она была не настоль выдуманной. Но точно этого не знает никто. А вот точно известно только то, что при демонтаже оставшихся двух скульптур ничего не нашли.

атланты

Источник.

Ранее мы писали: