НКРЭКУ установила минимальные цены на электроэнергию, из-за действий ДТЭК, сколько будем платить

НКРЭКУ установила минимальные ценовые ограничения на электроэнергию на уровне 734,9 грн/МВт-ч до 8 июля включительно. Участники рынка не имеют права подавать электроэнергию ниже указанной суммы. Об этом заявили в пресс-службе Нацкомиссии, сообщает Днепровская Панорама.

В период со 2 по 4 июля цена электроэнергии на РСВ снизилась до исторического минимума в 2021 году. В частности, - почти в 3,5 раза (426,04 грн/Мвт-ч), по сравнению с ценой на 1 июля (1450,65 грн/МВт-ч). Падение цен в НКРЭКУ объяснили выведением 74% спроса на рынок двусторонних договоров. В первую очередь это касается группы ДТЭК.

"Впервые мы собираемся так поздно, тем более в воскресенье, но мы должны экстренно реагировать на ситуацию и действовать. Первое – мы начинаем расследование того, что случилось на РСВ. Мы должны изучить все аспекты этого, включая подозрительные аукционы генерации ДТЭК и все последующие действия", – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

С целью увеличения спроса, НКРЭКУ обязал операторов закупать все объемы электроэнергии, необходимых для компенсации потерь. На 5 июля стоимость электроэнергии начала постепенно повышаться – до 505,68 грн/МВт-ч (+18% по сравнению с предыдущим днем).

Сколько будем платить

Постановлением № 1325 от 28.12.2020 Кабмин установил для всех бытовых потребителей в Украине фиксированную цену на электроэнергию на уровне 1,68 грн. (С НДС) за 1 кВт⋅час, независимо от объема потребления. С января 2021 прекращают действовать сниженные тарифы, которые действовали до недавнего времени. В частности, льготный тариф на объем потребления до 100 кВт⋅час на месяц, а также те льготные тарифы, для отдельных групп населения.

Ранее мы писали: