Новая кибератака в Украине: СБУ блокирует хакеров

Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали новые случаи поражения компьютеров вредоносным программным обеспечением. Вирус вновь блокирует жесткий диск и требует оплаты за сохранение информации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новая хакерская кибератака началась вечером 24 октября на ряд госпредприятий, среди которых Министерство инфраструктуры. Вирус-шифровальщик, получивший название "Bad Rabbit", требует выкуп в биткойнах.

«Специалисты Службы безопасности Украины установили, что доставка вируса происходит с использованием фишинговых писем электронной почты с обратным адресом, которая ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft», - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Также сообщалось об атаках на сайты Министерства инфраструктуры, Международного аэропорта Одессы и на Киевский метрополитен. Вирус работает на базе Petya.A и распространяется через фишинговые ссылки. 

СБУ дает следующие рекомендации, чтобы уберечься от вируса:

- обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т. ч. OS Windows всех без исключения версий, также обязательно установить обновление KB3213630 (Windows 10);

- в настройках сетевой безопасности заблокировать доступ к домену x90DOTim, с которого загружается вредоносное программное обеспечение. Не открывать в браузере! DOT заменить на точку;

- не открывать вложения электронной почты, в том числе в форматах .doc и .rtf, поступившие от непроверенных отправителей.

Новый вирус атакует компьютеры украинцев. Новости Днепра.