Новая жизнь после войны: какие профессии будут наиболее востребованы

Ужасы войны застали неожиданно каждого из нас, они внесли огромные коррективы в жизнь украинцев. В частности, многие потеряли работу и им пришлось переквалифицироваться. После войны ситуация на рынке труда изменится еще больше. Какие профессии станут популярными после победы смотрите в материале.

Строитель

Суда обносятся разнообразные специалисты в строительной сфере, проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Уже сейчас остро нужны такие рабочие специальности в строительной сфере как сварщики, столяры, каменщики, маляры, слесари, электрики, облицовщики. Сегодня, например, лидерами по уровню предложенной зарплаты стали каменщики, штукатуры, которым предлагают 30-35 тыс. грн заработной платы. 

Инженеры

Для восстановления фабрик, заводов, комбинатов потребуются инженеры в сфере строительства, машиностроения.

Транспорт и логистика

После войны повыситься спрос на логистические профессии. Потребуются водители, логисты, операторы перевозок.

Программисты

IT-сфера в Украине продолжит развиваться. После окончания войны будут нужны программисты, которые специализируются на цифровизации экономики, сфере цифровой безопасности.

Психолог и психотерапевт

Спрос на профессии связан как психическим, так и физическим восстановлением людей также будет расти. После победы будет очень важно востановить психологическое здоровье, как мирных граждан, так и военных.