Новые цены на газ с 1 мая: сколько будем платить

НКРЭКУ, утвердила условия годового контракта на продажу газа населению. Сообщается, что он будет действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022-го. Какими будут новые цены на газ и сколько придется платить днепрянам, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Что такое годовой тариф?

Отметим, особенностью годового контракта будет фиксированная цена на газ в течение всего отопительного сезона. Поставщики будут обязаны предупреждать об изменении цен на газ заранее. Так, годовой контракт позволит защитить потребителей от злоупотреблений со стороны поставщиков и облгазов. Кроме того, граждане смогут сами прогнозировать свои расходы на газ.

Такая опция станет доступной с 1 мая и будет действовать аж до 30 апреля 2022 года. В течение всего года цена на газ может меняться каждый месяц, но только вниз. К слову, цену новую на газ поставщики должны объявить уже 25 апреля — за пять дней до первого дня следующего месяца.

Поставщики газа утвердили новые цены на апрель: сколько будем платить

Как перейти на годовой контракт?

Волноваться не следует, переход на годовой тариф произойдет автоматически. Впрочем, если пользователю не понравятся условия, он всегда может сменить поставщика. Более того, днепряне смогут отказаться от годового контракта и перейти на ежемесячный или квартальный. Разумеется, в некоторые периоды года цена газа по месячному контракту может оказаться куда выгоднее, чем по годовому.

Цены на газ (1)

Цены на газ с 1 мая

Следует отметить, что официальную цену на газ от поставщиков украинцы узнают лишь 25 апреля 2021 года. Впрочем, согласно прогнозам и инсайдерской информации, цены на газ для населения составят от 7 до 8 грн за куб. 

В то же время, по окончанию периода регулирования цен правительством, большинство поставщиков оставили цены в рамках, рекомендованных Кабмином. В связи с этим ожидать значительного подорожания - не стоит.

Ранее мы писали: