Новые отчисления из зарплаты и накопительная пенсия: что ждет украинцев уже в 2021 году

Обеспечение достойных пенсий и вклад каждого в украинскую экономику, - в 2021 году в Украине заработает накопительная пенсионная система. Об этом в ходе форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Что ждет украинских пенсионеров? Кто будет платить больше? Как работает механизм выплат? Ответы на эти и другие вопросы расскажет Днепровская Панорама.

Как сообщалось ранее, Кабмин разработал с Минсоцполитики стратегию внедрения накопительной пенсионной системы.

"Уверен, что в этом году мы все увидим введение накопительной пенсионной системы в Украине", - заявил Денис Шмыгаль.

Напомним, на 1 января 2021 года в Украине насчитывалось порядка 11 миллионов пенсионеров. Средний размер пенсии составлял 3 507,51 гривен. В тоже время, пенсии свыше 10 тысяч гривен получали лишь 336 985 украинцев, - 3% от общего числа пенсионеров.

пенсии в украине

Как работают пенсии в Украине?

  • Первый уровень — солидарная система. В частности, - ежемесячные отчисления — 22 % ЕСВ с застрахованных лиц «сверху».
  • Второй уровень - тот самый, накопительный. Он базируется на основах накопления средств застрахованных лиц в неправительственных пенсионных фондах. В отличие от третьего уровня — он обязательный, а не добровольный. Именно второй уровень пенсионной системы пытаются запустить в Украине в 2021 году.
  • Третий уровень - работает уже довольно давно. Впрочем, особой популярностью он не пользуется. Речь идет о добровольно-накопительном уровне пенсионной системы. Основу его составляют негосударственные пенсионные фонды. Те, кто желает получать дополнительную пенсию, подписывают договор с НПФ и перечисляют туда взносы добровольно. Размер взносов рассчитывается индивидуально.

regnum_picture_16127885481632106_normal

Сколько будем платить?

Предполагается, что ежемесячные отчисления с зарплаты на старте будут равны 2 %. Впрочем, на этом останавливаться никто не собирается. С каждым годом размер взносов будет увеличиваться на один процент. Так, пока сумма отчислений не достигнет 7 %. Учитывая, что с зарплаты традиционно удерживают НДФЛ (на сегодня — по ставке 18 %), а также 1,5 % военного сбора, сумма выходит - не маленькая. Удержания из зарплаты будут храниться на личных накопительных счетах НПФ. В дальнейшем средствами могут пользоваться лично застрахованные лица, - только они, или их наследники.

Пенсия

Кто сможет не платить?

Потенциальных участников накопительной системы можно разделить на три группы:

  1. обязательные участники;
  2. добровольцы;
  3. лица, которые не имеют права участвовать в накопительной системе;

Участниками накопительной пенсионной системы являются лица, которые  на момент запуска накопительной пенсии подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. С этих лиц до достижения пенсионного возраста будут удерживаться пенсионные взносы в накопительную систему.

В виде исключения застрахованные лица, которым на указанную дату осталось менее 10 лет до пенсионного возраста, имеют право не платить страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования.

Лица, которые уже достигли пенсионного возраста, в том числе и работающие пенсионеры, не смогут быть плательщиками взносов в накопительный фонд. Даже если очень сильно захотят.

Ранее мы писали: