Новые тарифы на электроэнергию в Украине с 1 августа: глава НКРЭКУ сделал важное заявление, сколько будем платить

Тарифы на электроэнергию для населения в Украине в ближайшее время повысятся. Соответствующее заявление в интервью "Экономической правде" сделал глава Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк. По его словам, решение Кабмина может быть уже совсем скоро, передает Днепровская Панорама.

По его словам, НКРЭКУ довольна приведением тарифов к экономически обоснованному уровню для всех потребителей. Как подчеркнул Тарасюк, обсуждаются сразу несколько вариантов подорожания, впрочем, "нет другого будущего, кроме постепенного выравнивания тарифов для промышленности и населения".

"Я не могу обнародовать все варианты повышения цен. Какой вариант будет принят и будет ли принят с 1 августа, мы сказать не можем, потому что это политическое решение Кабмина. Думаю, ждать осталось совсем немного", - отметил Тарасюк.

Напомним, цена электроэнергии для населения на уровне 1,68 гривен установлена лишь до 1 августа. Кабмин намерен пересмотреть этот тариф.

Ранее мы сообщали о том, что в Минэнергетики неоднократно заявляли, - действующий тариф не соответствует себестоимости. В частности, производство электроэнергии и её транспортировка в разы дороже. В связи с этим, нынешняя цена в 1,68 грн за кВт-ч может подскочить до 3,5 грн за кВт/ч. Тем не менее, окончательный вариант пока не утвержден. По неподтвержденной информации, в министерстве рассматривают два основных варианта подорожания:

Первый - предусматривает разделение потребителей по объему потребляемой электроэнергии

  • до 100 кВт-ч – цена на уровне 1-1,2 грн;
  • до 200 кВт-ч – 1,68 грн;
  • до 300 кВт-ч – 2,4 грн;
  • более 300 кВт-ч – 3,4-3,5 грн.

Второй вариант - ликвидирует тариф 1,68 грн за кВт-ч. Вместо него остается льготный - 1-1,2 грн/кВт-ч, а для потребителей больших объемов – 3,4 грн/ кВт-ч

Ранее мы писали: