Новый ТРЦ и пешеходная улица: как выглядит обновленная фабрика времен Империи на центральном проспекте Днепра (Фото)

В 2019 году на проспекте Яворницкого в Днепре стартовала реконструкция дореволюционной суконной фабрики. Долгие годы здание представляло из себя жалкую тень своего прошлого и находилось в просто ужасном состоянии. Согласно проекту, фабрика будет соседствовать с новой пешеходной улицей и ТРЦ. Как сейчас выглядит обновленное здание, - расскажет Днепровская Панорама.

Здание изменилось, буквально, до неузнаваемости облезлому фасаду вернули его первоначальный облик, крышу перекрыли новым материалом, а рассохшиеся окна уступили место современным, - металлопластиковым. Обновлённое здание приспособят к современным условиям эксплуатации. Забыв грохот станков, фабрика станет многофункциональным центром.

Фабрикаphoto_2021-05-11_21-44-09

Тротуар вдоль фабрики выложили необычной мелкой плиткой. Пешеходы уже успели оценить "обновку".

Фабрикаphoto_2021-05-12_09-01-44

Вдоль дороги высадили молодые деревца, а для автомобилей обустроили удобные парковочные карманы.

Фабрикаphoto_2021-05-12_16-12-41

Что же касается новой пешеходной улочки, то тут установили уличные вазоны для деревьев и скамейки. Настоящая находка для тех, кто захочет выпить чашку кофе в рабочий перерыв. За красным забором идет строительство нового торгового центра. Отсюда будут вести выходы на пешеходную улицу, ул. Привокзальную и Пастера.

Фабрикаphoto_2021-05-11_21-44-07

К слову, Екатеринославская суконная фабрика, - одно из старейших зданий в городе. Его построили ещё в конце 18-го века по инициативе князя Потемкина. С подачи князя, фабрику сдали в рекордные сроки. Увы, долго она не проработала и в начале 1880-х годов фабрику переквалифицировали в склад. С приходом власти Советов, в здании открылся первый хлебзавод. С развалом Союза, дореволюционное здание обветшало, превратившись в облезлую тень некогда великого прошлого.

ФабрикаЗдание

В 2019 здание начали реконструировать. Впрочем, одной лишь "косметикой" тут не обошлось. Согласно проекту, реставрация фабрики проходит в рамках ренновации целого квартала, - от просп. Яворницкого к ул. Пастера - до Старомостовой площади и ул. Привокзальной.

ФабрикаФабр

Одним из инвесторов проекта стал основатель компании Alef Estate, - Вадим Ермолаев. Компания построила ряд известных объектов в Днепре, вроде ТРЦ «Мост-Сити», «CASCADE PLAZA», ТДК «Босфор» и многие другие.

Ранее мы писали: